医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
饮茶“十忌”
来源:牛斌武   时间: 2015-11-02    字体大小[]

古代,神农氏尝百草,发现了茶。茶叶中含有与人体健康密切相关的生化成分,不仅具有延缓衰老、提神醒脑、清热解毒、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对辐射病、心脑血管、癌症等现代疾病,有一定的药理功效。尽管饮茶对人体健康益处多多,但在某些方面也是有禁忌的,作为饮茶者需要加以注意。

之一:忌饮新茶。许多人有喜欢购买饮用新茶的习惯,但有研究者发出警告:切莫过多过急地饮用新茶。因为采摘下来不足一个月的茶叶,没有经过一段时间的放置,有些诸如多酚类、醇类、醛类等对身体有不良影响的物质,尚未被完全氧化,如果经常饮用这些新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不适反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,他们更不适合喝新茶。因为新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。

之二:忌饭前与饭后大量饮茶。饭前如大量饮茶会冲淡唾液,影响胃液分泌,对消化和吸收不利。而在饭后如立即喝茶,由于茶中含碱质,会与胃酸中和,水也会冲淡胃液,从而要延长食物油的消化时间,增加了胃的负担。长此下去,会使胃受到损害,影响身体健康。另外,在空腹时也不宜饮茶,以免引发头晕等不适症状。

之三:忌在喝牛奶时同时饮茶。如果在喝牛奶或其他奶类制品时同时饮茶,茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。

之四:忌用茶水服药。阿托品、利血平、麻黄碱、可待因、复方胃舒平等含生物碱的药物,以及中药大蓟、元胡、黄连、小蓟等,都可以与茶水中的鞣酸发生沉淀,从而使药效降低。鲁米那、速可眠、三溴片、安定等镇静药,扑尔敏、苯海拉明、咳必清等抗组织胺药,与茶中的咖啡碱有抵抗作用,也会降低药物疗效。健胃片、大黄苏打片、小儿消食片等含有硫酸氢钠的药物,遇茶中的鞣酸以后,可以发生分解作用,从而降低药效。其他许多药物中的某些成分也会与茶中的某些物质发生反应,除了降低疗效外,还会引发其他不良后果,所以千万不能用茶水送服药物。

之五:忌睡前饮茶。睡前饮茶容易引起中枢神经兴奋而导致失眠。尤其是失眠者在睡前饮茶,茶的兴奋作用可能会使失眠者更加无眠。

之六:忌饮过浓的茶。因浓茶中含有大量的咖啡因,能阻止人体钙的吸收,久而久之会造成骨质疏松症。尤其是少女正处于青春的发育时期,月经刚刚开始来潮,其身体还没有适应。经血中含有高铁血红蛋白、血浆蛋白和血色素成分。浓茶中含有很高的苯鞣酸,这种物质能与铁质合成鞣酸铁盐类,从而妨碍肠粘膜对铁质的吸收,因而会使少女造成缺铁性贫血。另外浓茶所含的咖啡碱具有使心脏加快、尿频的作用,从而加重了少女的心肾负担。

之七:忌饮冲泡次数过多及冲泡时间过久的茶。茶叶中的维生素C和氨基酸第1次冲泡时已经有80%被浸出,第2次冲泡时已经有95%以上被浸出。所以,茶叶冲泡2~3次为宜,过多次数的冲泡会使茶中的那些难溶的微量有害物质浸出,反而不利健康。而茶叶冲泡时间过久,茶中的茶多酚、维生素、蛋白质等氧化变质,成为有害物质。

之八:忌饮隔夜茶。隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,容易变质,故不宜饮用。尤其是在盛夏季节,茶水易酸败变味,如果饮用可能会引发腹泻。

之九:忌饮烫茶及冷茶。烫茶会损害食管及胃黏膜,对健康不利。而饮用低于10以下的冷茶,也会刺激胃黏膜,容易造成腹泻。

之十:忌酒后饮茶。浓茶会对人体产生兴奋作用,而酒精对心血管系统也有一定的刺激作用,醉酒后喝浓茶不但不能解酒,反而会加重对心脏的刺激。另外,由于绝大部分酒精需要经过肾脏排出体外,而浓茶的茶碱可以促进肾脏发挥利尿作用,这样一些尚未分解的乙醇就会过早地进入肾脏,从而造成乙醇对肾脏的刺激。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn