医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
服用消化类药物有讲究
来源:摘编   时间: 2015-08-10    字体大小[]

当食物原因及身体原因等引发消化不良时,医生会建议我们服用一些能够帮助消化的药物,如多酶片、酵母片、乳酸菌素片等。由于这些药物的成分、作用原理各不相同,决定了服用这些药物的方法也有所不同,有的药物需要嚼碎服用,有些药物则需要整片吞咽。否则,会收不到应有的药效,达不到治疗的目的。

多酶片要整片吞咽。多酶片是消化酶制剂,主要成分是胰脂肪酶、胰淀粉酶、胰蛋白酶、胃蛋白酶等,适应症为消化不良、食欲缺乏。其中所含的的胰脂肪酶能够使进食后的脂肪分解为甘油及脂肪酸,胰淀粉酶能够使淀粉转化为糖,胰蛋白酶能够使蛋白质转化为蛋白胨,胃蛋白酶能够使蛋白质转化为蛋白胨及将蛋白胨水解成短肽。多酶片不仅可以帮助人的肠道消化淀粉,还能够帮助消化蛋白质和脂肪,可以促进肠道对食物中的淀粉、蛋白质和脂肪的吸收,并起到增进食欲的作用。但由于多酶片中的这些酶类物质的性质属于蛋白质,所以只有在小肠这样的碱性环境中才能较好地发挥作用,而一旦被暴露在酸性环境极强的胃当中,这些酶类物质就会变性,丧失他们应有的作用。研制人员为了能让这些药物安全和顺利地到达小肠当中,便给他们穿上两层防护外衣,一层是穿在里面的叫做肠溶衣,这层外衣只有在碱性环境中才能溶解,在酸性环境中是不会被溶解的,以抵挡胃酸的破坏。另一层是穿在最外面的普通糖衣,主要是便于患者服用。如果将多酶片嚼碎了服用,实际上就是将两层外衣全部击碎,失去了对药物的保护,没有到达预定区域就失效了。

而酵母片则要嚼碎服用。酵母片也叫食母生,含有丰富的B族维生素、氨基酸和微量元素铬,是一种营养补充剂,常用于治疗消化不良。研究表明,本药中所含的微量元素铬是糖代谢中一种酶的重要组成成分,也是分解蛋白质酶的组成成分,还直接参于血糖水平的控制。铬对体内胰岛素有活化作用。酵母片的性质为干燥的菌体制剂,之所以要将药片嚼碎后再服,是因为这样有利于药物在消化道中能够弥散和广泛分布,以充分发挥其药效。如果将药片整片吞咽,药片在消化道内不容易充分地溶解,其药效则会大打折扣。

乳酸菌素片也需要嚼碎服用。乳酸菌素片是用鲜牛奶作原料,经发酵后制成的片剂。适应症为肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻。服用乳酸菌素片后会在肠道形成保护层,阻止病原菌、病毒的侵袭,刺激肠道分泌抗体,提高肠道免疫力,并能具有选择性地杀死肠道致病菌,保护促进有益菌的生长,调节肠黏膜电解质、水分平衡,促进胃液分泌,增强消化功能。乳酸菌素片与酵母片同为干燥的菌体制剂,嚼碎后服用,会促使药效得到更好地发挥。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn