医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老人夏季三伏天如何养生
来源:摘编   时间: 2015-07-14    字体大小[]

现在已经进入夏季三伏天,是整个夏季最热的时候了。此时多为气温高、湿度大、气压低。这样的气候是不利于人们的身体健康,尤其是老年人的健康养生。因为高温高湿的天气可以使人体内钾钠等微量元素和水分的流失,造成身体血液循环出现问题,诱发肌肉痉挛、心跳脉搏加快等身体不适。

老年人要想在夏季三伏天健康养生平安度夏,可以遵循以下方式:

三伏天应时安排生活起居

在夏季三伏天老年人应减少户外时间及户外锻炼时间,户外锻炼最好选在清晨、傍晚或者采用室内运动进行锻炼。当温度过高、气压过低时,最好不要进行任何体育活动。

三伏天注意水分补充

夏季三伏天稍微运动就会出汗。如果出汗过多,易造成体内微量元素、水分和盐分的流失,使血液粘稠度上升,易诱发心脑血管、中风、心梗等疾病。此时,老年人在三伏天应少量多次注意水分补充。

三伏天饮食调养

老年人在夏季三伏天肠胃功能会减退。因此在饮食上多吃些易于消化、开胃健脾、生津止渴、增进食欲的食物。少吃生冷的食物,避免引起肠胃功能紊乱。

夏天三伏天预防中暑

老年人在夏季三伏天容易发生中暑。因此家中应备些人丹、藿香正气水等防暑药品,同时减少高温下运动喝点消暑的汤粥。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn