医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
吃糖与健康的故事
来源:陈子才   时间: 2015-06-30    字体大小[]

糖尿病这个医学词语,diabete,起源于英国。十六世纪食糖流入英国,价格高昂,只有上层社会的富人才能消费得起。后来,在这群人中出现了糖尿病。大约在十六世纪中期,英国发生了一次瘟疫,那些在城市中能吃得起食糖的家庭中有不少人丧命,而在乡村中人们很难消费得起食糖,所以平安无事。英国人把这次瘟疫流行俗称为糖鼠疫

上世纪80年代,我受中国科学院公派选送出国,赴美国进修。每逢周末,我喜欢到旧书店阅读。有一次读到一个美国医生的故事。他是一位内科大夫,不知什么原因,常感到浑身乏力,爱出虚汗,健康状况欠佳。虽然他自己是医生,但还是找别的医生诊治。他先后找过14名医生,大家众说纷纭,甚至有人怀疑他大脑有病。面对这些意见,他无所适从。有一次,他翻阅美国医学会杂志,在一本1924年的杂志中读到一篇论文,谈及吃糖太多,会导致胰腺功能衰退或亢进,前者导致糖尿病,后者会引起低血糖症。他对照自己的症状,与低血糖症相符。于是,他戒掉甜食,将厨房中的食糖丢入垃圾桶中。三周以后,他变得十分健康。于是,他重新审阅那14位医生写的病历,发现只有一位医生认为他患了低血糖症,但他的医嘱是错误的:让他多吃糖。这无异于火上浇油。其后,这位美国医生写文章、作报告,告诫人们,为了健康,少吃糖,不吃糖。人体维系生命所需的糖分,完全可由正常膳食消化代谢来提供。

我相信了他的话,也远离食糖,在美国两年,没有生过什么病,没有与美国医生打交道。当我把这个故事讲给房东太太听,这位退休的美国护士讲了一句话:我知道,盐和食糖都有毒,吃多了没好处!

战争狂人希特勒嗜酒,他喜欢在酒中加入食糖。后来,他患上低血糖症,牙齿坏了,手也颤抖。

曾经有一些中国专家,认为中国人应多吃糖才有益健康。《科技日报》作了报道,赞同他们的观点。我撰写了一篇文章,题为《白色的困惑关于食糖与健康问题的商榷》,投寄该报。由于文中点了他们记者的名,该报不肯刊登。其后,我换了一个题目,只写多吃糖对儿童健康的影响,文章很快见报。题目为《今日分享甜蜜,明朝共担痛苦》。此事并非笔者杜撰胡编,事发于上世纪90年代,报社胡姓编辑非常清楚事情的来龙去脉。

为了自己健康,奉劝少吃点糖。

老翁金玉良言,听听非常有益!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn