医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老年人夏季养生小常识
来源:摘编   时间: 2015-05-29    字体大小[]

老年人在炎热的夏季,人体阳气旺盛,阴气不足,是中风、肠道疾病、中暑的高发季节因此老年人夏季养生非常重要,现在就介绍下老年人夏季养生小常识,让老年人健康地度过这个夏季。夏季是天地气交,万物华实的季节,黄帝内经提出了春夏养阳,秋冬养阴观点,夏季与五赃的心相应,气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,所以夏季要重视养心,养阳为夏季养生的关键。

按摩保健

夏季在人体主心、脾,故心、脾气自然旺于冬季,而热、湿邪最宜伤及心脾两赃,使心、小肠、脾、胃的功能失职,故夏季的按摩养生应以心、小肠、脾、胃经上的穴位为主。可选用阴郄、丰隆、三阴交、梁丘、足三里、后溪,肾俞,命门,关元,百会,劳宫,合谷,天枢,上巨虚,膈俞、脾俞等穴进行按摩。

夏季饮食

炎热的夏季是人体消耗能量最大的季节,因此,脾胃养生是夏季至为重要的关键一环。提倡五低饮食,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激食物,宜清补、平补。但需要大量的碳水化合物提供热量和能量,因此应补充大量的优质蛋白质、多种维生素和矿物质。最适宜的食物有:绿豆、小麦、鹅肉、鸡肉、苦瓜、冬瓜、番茄、西瓜等。老年人脾胃消化吸收能力已逐渐衰退,过饱易损伤脾胃,如古人云饱生众疾饮食自倍,肠胃乃伤,建议要少食多餐。迷信饮水,补充水分是夏季老年人防暑养生不可忽视的一点,以温开水、温茶水、绿豆汤、酸梅汤、矿泉水、西瓜汁等最适宜,最好不喝碳酸饮料和含糖饮料。

身体锻炼

老年人大都喜欢晨练,有的一大早就进行长跑等剧烈运动,其实上午6时至9时污染最严重,而且老年人早晨基础血压高,剧烈运动对身体很不利。锻炼最好应改在下午,即使是晨练,也应找个空气好一点的地方,做做操、打打太极拳等。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn