医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老年人过春节
来源:离休处   时间: 2013-12-20    字体大小[]

     春节将至,张灯结彩、喜气洋洋,大家沉浸在节日的气氛中 。那么老年人该如何度过一个快乐、祥和、平安的春节呢?下面有几点心得供老同志们参考:
1
、生活保持规律:饮食起居尽量保持原有的习惯,同时注意保暖,多饮水,少吃辛辣食物。不要过于劳累。节日期间由于忙着购置年货、装扮屋子、家庭聚会,很多人往往感到比平时还忙还累,而过度劳累和运动,会使心功能负担加重,心肌缺血缺氧,易引发心脑疾病。老年人可按平时的运动、劳动强度进行即可,剩下的等孩子们回来再做。
2
、不要过于激动。孩子回来了,高兴是可以的,但要克制不要大喜大悲。过年自然少不了亲友聚会,把酒言欢,往往容易造成情绪激动,人在大怒或大喜时,肾上腺分泌增加,血管收缩,心跳加速,血压上升,造成心脏负荷加重、冠状动脉痉挛等。老人们要抱有平和的心态,避免过分激动,少参与竞技性强的娱乐活动。
3
、 饮食要有节制。儿女回家过年,老人一定准备了美酒佳肴。看着儿女们吃的高兴,老人也胃口大开,吃的喝的比平时都要多。不过老年人一定得了解,患有慢性胆囊炎和胰腺炎的要减少脂肪的摄入,不食肥腻、辛辣和油炸的食品,要严格戒酒。糖尿病患者要少吃含糖多的零食和饮品,高糖、高脂、高热量的饮食极易引起血糖升高。心脑血管病患者饮食以清淡为宜,冬季容易出现血液循环障碍,高胆固醇及过咸食品要忌口,浓茶、咖啡对心脑血管病患者最不适宜。海鲜、肉类中的红肉部位及动物内脏等,容易导致高尿酸,再加几杯烈酒下肚,容易诱发痛风,痛风病人要特别小心。近几年,“节日综合征”的发病率逐年升高,症状也趋于多样化,在生理上多表现为免疫力下降、头晕、食欲变差、胃肠功能紊乱甚至出现心脑血管意外等;在心理上则多表现为易怒、失眠、抑郁、焦虑、恐惧等不良反应。
总之,老年人应以平和的心态对待春节,饮食有节,起居有常,七情有度,按时服药,减少外出。老年人过春节保证了自己平安健康,这不仅是自己的幸福,也是家人的最大幸福。祝老人们过一个祥和安康的春节!

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn