医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
养生点滴
来源:院机关离休干部 陈庚   时间: 2013-12-20    字体大小[]

卫生部首席健康教育家洪绍光教授说:“健康是躯体,心理、人际适应和精神道德的完满状态”。随着生活水平的提高,现如今老同志很会保养我的养生之道,主要是遵循:“管住嘴,迈开腿,禁炒限酒好心态”这一养生准则去做的。

一、管住嘴。“病从口入,祸从口出”。合理饮食,既要注意“”又要重视“合理搭配”。我每日本着“早吃饱,中吃好,晚吃少”的原则,三餐七八分饱。平时注意营养食材的搭配,蔬菜尽量吃的杂一些,多吃些薯类、菌类食品,注意少盐、少糖、少脂肪、多醋,尽量做到营养平衡,要养成良好的生活习惯,做到起居有时,生活规律。

二、迈开腿。生命在于运动。我从五十年代起就学会了打太极拳、舞剑、散步,几十年如一日风雨无阻。近几年因膝关节病不打太极拳舞剑,根据自己的体质,组织了适合自身特点的健身操,包括:甩臂、晃腰、宋健、专脖颈、托腹、“八打”等这套动作做完需要三十分钟。现在我每天坚持一小时活动,雷打不动。正由于规律的生活,良好的习惯,每天适量的运动,使我有了比较健康的体质,在京区离退休干部老年运动会上参加投篮比赛中获得冠军,拿过金牌。2011年被离退休干部工作局、京区体育协会评为中国科学院景区第三节健康老人,时年86岁,适量运动,贵在坚持,切忌三天打鱼两天晒网。

三、好心态。常言说得好:“知足常乐,能忍自安”要想健康长寿,必须从修身养性开始,经常保持和谐的心理,遇事不燥不乱,心胸豁达,性格开朗,笑口常开,心情愉悦,兴趣广泛。我多年酷爱京剧,学唱裘派花脸,马派老生,张派青衣,自己录制名家名段若干盘磁带,自娱自乐经常学唱,这对陶冶情操,愉悦心情,丰富生活受到了良好效果,自然会达到延年益寿的最终目的。

正为世界卫生组织所提出的,个人的健康和寿命,60﹪取决于自己,老同志应该非常清楚,健康掌握在自己手里。只要我们以乐观向上的心态去迎接每一天,我们就能活到老,乐到老,健康到老。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn