医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
我的健康感言
来源:院机关离休干部 姚力   时间: 2013-12-20    字体大小[]

生老病死乃自然规律,无人能躲得过去,只有快快乐乐、健健康康地安度好晚年,才能拥有属于自己的完美人生。

一、根据个人爱好学点东西

工作四十多年,每天忙忙碌碌,紧紧张张。但是,从工作岗位上退下来,无所事事,空闲度日,还真不适应。此时,老伴引导我参加了总后的老年大学,进入了新的学习环境,结识了许多新的朋友。我选择了绘画这门课。每周上两次课,回家做作业,反复练习,几乎所有精力都用在绘画和裱画上,无暇他顾。随着时间的推移,从初级班到提高班,技艺日增,每年都有作品参加机关、地区展览,并有获奖,登入报刊。现在时不时翻看一下奖品和证书,回忆起二十几年来学画过程中的不易和趣事,心里都充满了成就感,精神上也得到了极大的满足。

二、迈开腿管住嘴

健康长寿是每个老人的愿望,要想做到这一点,办法很多,但要根据各人住所环境和条件量力而行。我的做法,一是“迈开腿”坚持锻炼。我和老伴每天坚持到宿舍周围走几圈,然后到健身器材上逐一玩玩。如双手画圈我每天都要坚持做数百次,既呼吸了新鲜空气,又锻炼了身体。二是“管住嘴”养成良好的生活和饮食习惯。我的养生之道是“生活规律,远离烟酒,清淡少盐,适配杂粮,多喝水,每天一把干果,长期坚持”。我现在血压正常,血糖不高,心肺功能完好,只是近两年血脂偏高,我还要继续努力。

三、有病积极治疗,保持乐观良好心态

随着年龄的增长,耳也背了,眼也花了,腿脚也不利索了,说不定那一天出个什么毛病。对于这个问题,我的态度是,一不惧怕,二积极对待。五、六年前,孩子们发现我老爱重复问一个问题,便及时带我去专科医院检查,做核磁发现有轻度脑萎缩,又做基因检查和各种记忆问卷调查,确诊为“记忆功能障碍”。目前一直坚持服药,在老伴的监督下一天都没有中断过。到医院复查时医生都说“真不错!” 我感谢与我相依相扶的老伴,帮我背唐诗,陪我打扑克。他耳朵聋,说话老打岔儿,常常闹出笑话。我们时常会面对面地傻乐一阵子,倒也别有一番风趣啊!这两年我得了骨关节炎,走不了长路,孩子们经常用轮椅推着我逛公园、超市、博物馆,还逛大集买全国各地的特产。到了周末三代人大聚会,我能不开心吗!我相信,只要有一个良好心态,就是有病也可以快快乐乐地过好每一天。

国家强大了,人民生活改善了,我们的日子越过越好了。党在为人民操劳,我们在享福,我真的知足了!

 

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn