医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
正心态 控健康
来源:院机关离休干部 张志林   时间: 2013-12-20    字体大小[]

离退休干部工作局举办的“健康感言”征文太好了!健康,是快乐生活的基石。老了,能健康,个人开心,全家放心,国家少负担,组织少费心!有感而发,各谈感悟,集腋成裘,共铸健康!

我体会最深的是:能身心健康,正心态是核心。这不是理论,是生活历程的记录。2013年体检的血检表结果 “一片空白”,有个上钩(↑)是高密度脂蛋白。但在相依相伴52年的老伴去世时,我的血尿酸高到528(正常值:360);肿瘤相关物质群(TSGF)指标高出高线15;心电图T波倒置……当时我对医生说:您们检查错了,我没有大吃大喝的习惯,也没条件。医生说:“是您错了,血尿酸升高的致因是两个:大吃大喝,好治,不大吃大喝就缓解了。另一个是过度疲劳,不好治。”由于TSGF高,从头到脚凡是能做“镜检”的都做了,没查出问题。医生要求每三个月查一次血,我照办。医生开的抗癌药物,我照吃。没有向组织汇报,没有告诉子女,默默地按医生要求行事。只是不断地自我斗争,打开心结:“不能这样抑郁!不能让组织和子女着急!老伴在九泉下也惦记!”逐渐地,不正常的指标好转。在合理膳食,适量运动,一切如常的情况下,健康能有这样大的改善,诠释了“正心态”何等重要!!这印证了著名健康教育专家洪昭光教授所说:“心理平衡的作用超过一切保健作用的总和”,“注意心理平衡,就掌握了健康的金”。

“正心态”应是积极、快乐、向上的心态,少受负面影响、干扰的心态。应让“正心态”成为习惯,成为自然,成为力量,成为永恒!心健康,身易健康。

“正心态”的形成、保持,要靠自己。

一、“正向思维”。心怀感恩,不尽的感恩,乐自信心、信念,快乐长存,她铺垫着天天睁开眼睛就高兴,健康指数大增的路。 ★感恩共产党。八十年的风沙淹不没儿时苦难的记忆,是党拯救我全家于水深火热之中!是在党的培养、呵护下长大成人!今天,80岁了,党的关怀、关切依旧!党委派的关心老同志的工作队伍又这么优秀,我们深感老有所依、安心,踏实!“没有共产党,没有我们今天的幸福生活!”刻骨铭心! ★感恩盛世,看主流,记辉煌,感恩盛世带来的和谐美好生活,感受美好生活中流淌的幸福!心怀美好,催生正心态,产生正能量,健康长相随党的十八大亮明了中国的旗帜,奏响了前进的号角!“两会”胜利、圆满落幕,国家领导平稳过渡,政权顺利交接!全民总动员,向实现中华民族伟大复兴的中国梦进发!外谋合作,互助共赢。新型大国关系架构的建立,助推世界和平稳定,为世界发展注入新活力。内求革新,和平发展。强化党建的号令直插云霄!戒贪腐,反浪费,正作风,接地气,为人民……“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖“,上天入海圆满成功,世人瞩目!强军,提供了和平发展的保障!强科,奠定了中华民族伟大复兴的根基!两岸携手,共鋳中华民族的辉煌!盛世中历炼的硕果:最美乡村医生,最美消防战士,最美村官,最美乡村教师……我清晰地看到了他们的坚定信念,宝贵意志!……多方硕果,熠熠生辉!龙的中国屹立世界东方,光芒四射!振奋,震撼!作为中国人自豪!健康的无穷动力从这里发祥! ★感恩一切所受之恩。以良师为镜。刚参加革命时,像妈妈一样呵护了我一生的领导提着耳朵叮嘱:“一个人活着为什么,应该明确,要有理想、信念。”“工作有了点起色,别都归功于自己,没有上下左右的帮助,一事无成。”“工作有了过失,别把自己摘的干干净净。谁敢和‘溜肩膀’的人合作!”“工作有点成绩,别翘尾巴,毛病还多着哪!”“要真诚、真心待人,赢得的必然是真诚。”刚进入院机关,周光召副院长的一次讲话,对我击了一猛掌,“要想成为合格的人才,首先要有品德。品德不是空的,首先要正派,要敬业,要有爱国情怀,为了国家的发展,勤奋、奉献!合作精神很重要,这是成功的重要基础。”白春礼院士刚调到院机关与青年同志谈心时讲:“要做事,先做人!”恒久铭记,终生受益!以益友为伴。学周边人的长项,“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”,补己之短。受周围人的爱,以感恩之心爱周围的人!记住一生中得到的帮助,滴水之恩,涌泉相报 !记住郭明义的至理名言:“帮助别人,快乐自己”!                                                      

二、正确面对乐自祥和、祥瑞的心态,快乐常驻。奉献中乐。作“梦之队“的成员自豪,梦想不会自动成真,分享中国梦的成果,就要分担中国梦的压力!人人有责,不分老幼,各尽所能。人的能力有大小,这份心不能少。离休后,受院老科协的委派,做科普工作。院老科协以坚持奉献社会为己任,不求名,不求利,不求回报,只求圆梦,为圆民族复兴、百年强国的梦奉献!恪守老科协的宗旨,10多年来没敢松懈,觉得这是一份担当。一年上百场的科普报告,恭请报告专家有说不完的难点,但都被一场场成功的报告带来的说不完的喜悦淹没了!临近科普报告会举办的时间,突然报告专家有重要任务不能到场,当时“轰”的一下,心急如焚。转念一想,着急没用,赶快请人救场,当报告会成功举办时,那种格外的快乐难以言喻!工作中的繁复问题多样,尽最大努力沟通、协调,多自律,多换位思考,不求解不罢休!随着年龄的增长,迫切希望有相对年轻的同志接替,以保证事业的连续性,在很快难于实现时,静下心来,坚持在尽力工作中,想方设法逐步移交……在忙碌中感受充实,劳累中感悟快乐,充分享受工作的过程,努力汲取服务的力量。★追寻快乐。身在福中知福。幸福就在身边,尽力感悟,感受。“生活像镜子,你笑他就笑,你哭他就哭”。习惯地发现生活美好的方面,忽略支流、负面。享受友情,从不是亲人胜似亲人的友情中感受关爱、鼓励。真正的友谊不会被距离阻断,昔日共同战斗的同事,没有淡忘,每年几次聚会,忆旧,谈新,说不尽的喜悦!岁月积累的友谊再为健康添力!享受亲情,从全家老少乘盛世的东风,活的有滋有味,第二、三代的孝敬、疼爱中获得温暖、慰藉!多学,也有说不尽的幸福。学知识,自己认定水平低,底子薄,年轻时恪守“以勤补拙,人十之,己百之”;老了,习惯没变,学中收获了“黄金屋”。学淡定,面对坎坷,冷静对待;一时难于处理,暂时放下,努力逐步求解。合唱团遇到了诸多困难,凝聚姐妹兄弟,凝聚力就是攻坚克难的法宝!急迫中的淡定,也助健康!自得其乐,跟着电视节目笑得前仰后合,畅快、爽快!在风沙雾霾的天气中去单位,一路在想,“我的免疫系统正在发挥作用,已经得胜了!”跑50米赶上了公交车,年轻人在抱怨:“热死了,烦死了!”我却很自得:“哈,今天又锻炼了!”…… ★宽中取乐。在现实生活中,难免听到“杂音”,自我告诫:不可能整个世界都为你让路,退一步海阔天空,让几分风平浪静!老家有句谚语:“耳朵听得到的是语言,耳朵听不到的是流言”。既然流言“听不到”,那就顺其自然让它飘逝;或者,偶尔它很呆滞,迟迟不退去,那就一个耳朵听,一个耳朵冒,没留下痕迹!“但求无愧我心”!

   记住昨天的快乐,把握今天的愉悦,迎接明天发出的快乐召唤!左右心情,持正心态,快快乐乐地过好每一天,让身心健康长相伴!

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn