医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
秋季老年养生保健点滴
来源:离休处   时间: 2013-09-29    字体大小[]

1.关注温度变化

秋天温差较大,要根据气温变化随时增减衣物。秋季早晚气温低,而锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。因此,不要穿着单衣到户外去活动。老年人身体机能减退,秋天的起居应特别注意,秋冻要因人而异。秋天是呼吸系统疾病的高发季节,身体虚的老年人要适当添加衣服,不要过于追求秋冻。因为老年人着凉会激发原有的哮喘、气管炎等发病。天凉,血管容易处于收缩状态,导致血压升高。患有高血压病的老年人有可能因此血压上升,诱发中风。体内热盛有火的老年人也不能太冻,受凉后反而容易引起内热外寒型的感冒。有心血管病的老年人也要注意,防止受凉后诱发心绞痛。

  2. 控制运动量

  秋天人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃和加强。在这个季节人容易超量锻炼,结果引起过分疲劳,影响工作和健康,还容易引发运动损伤。所以,中老年人要掌握好运动时间和运动强度,不要超过机体的负荷。一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1.5小时。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是适度的标准。

  3. 远离花粉

  秋季是过敏的高发季节,因此在锻炼时要选择好场所,比如刮风的时候不要在花粉飞扬的地方锻炼,避免引起过敏性疾病。

  4. 调整饮食

  秋天天气转凉,人们对热量的摄入会大大增加,因此,身体摄取的热量往往多于消耗的热量。此时,要注意多吃一些高蛋白食品,不吃油腻的食物。另一方面也要提防体重增加,适当多吃一些低热量食品,如萝卜、竹笋、海带、蘑菇等。秋季气候干燥,人容易疲乏,应该多吃新鲜蔬菜、水果和含维生素较多的食物,像胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等,可以养血润燥,提高抗秋燥、防疾病的能力。在秋天一定要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,比如苹果、葡萄、山楂、菠萝、柚子、柠檬等。要多喝开水、淡茶、豆浆、乳制品、果汁饮料等,这样可起到益胃、生津的功效。老年胃弱的人,可采用晨起食粥法,如选食百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等;晚餐喝些健身汤,如百合冬瓜汤、猪皮番茄汤、山楂排骨汤、鲤鱼山楂汤、鲢鱼头汤,鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤、鸭架豆腐汤、枸杞叶豆腐汤、平菇豆腐汤、平菇鸡蛋汤、冬菇紫菜汤等滋阴润燥。

5.要注意保持心情舒畅

气温的变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响。尤其是身临草枯叶落的深秋,常让老年人引起凄凉、苦闷、垂暮之感,易诱发消沉的心绪。因而必须注意心理上的调适,正确把握自己,学会自行解脱。做到安然恬静,虚怀若谷,无过多奢望,无过度思虑,尤其不宜动怒,遇事冷静处理。可与亲朋好友同去郊游,登高望远,饱览景色,也可参与一些有趣的体育活动。这些都有怡神解郁、稳定情绪的作用。或根据个人的兴趣、爱好、专长,不断丰富生活内容。家务劳动要适度,身体如有不适要及时到医院检查治疗。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn