医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
“桑拿天”,老年人该怎么办
来源:离休干部处   时间: 2013-07-03    字体大小[]

持续高温对我们的肌体影响很大,当气温超过35°时,人体新陈代谢显著加快,对血液循环系统产生很大影响。猝死、心梗的发生率也会逐渐升高。高温还易使人烦躁、紧张、产生抑郁,所以,老年人要特别注意,做到以下几点:

一、外出时避开上午10时—下午2时。如必须在这个时间段外出,尽量穿棉质、真丝等透气、宽松的浅色衣服,随身携带藿香正气、十滴水或仁丹等防暑降温药,一旦出现头晕、恶心、心慌等症状,马上找阴凉处坐下,解开衣领、腰带等,让身体通风、散热,小口喝水,有条件的用凉水擦拭颈部、腋下,休息一会症状还是不减的话,立刻拨打120就医。

二、要勤喝水。补水是防中暑的重要环节之一,但不要等渴了再喝,也不要喝冰镇饮料,而应该喝白开水、淡盐水或热茶,多吃一些水果、蔬菜,或准备一些金银花、酸梅汤、绿豆粥等解暑饮料或汤粥,可以用来清热解毒、消肿祛暑。

三、饮食上要清淡、易消化。要有足够的蛋白质摄入,如鱼、豆、蛋、奶等,需要强调的是“桑拿天”的食物烹饪或存储不当更容易腐败变质、滋生细菌,导致肠炎、食物中毒等。所以要做到不吃隔夜饭,生、熟食分开做,冰箱拿出来的东西要加热后再吃。

炎热的夏季已经来临,建议大家适当调节自己的情绪,多与朋友聚聚会、聊聊天,早、晚散散步,保持充足的睡眠,调整好心态、保持好愉悦的心情,祝各位老同志度过一个愉快、安全的“桑拿天”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn