精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
一只快乐的小蚂蚁——记大化所离退休服务中心李洪清
来源:大连化物所 田丽   时间: 2016-02-25    字体大小[]

在从事离退休工作2年半时间里,我和李洪清每天朝夕相处,甚至比与家人在一起的时间都长。他的一言一行,我看在眼里记在心里,时常有种想记录下来的冲动。一旦真正提起笔来,却又感觉无从谈起,因为他身上值得说一说的事情实在太多了。以前我听过有人对离退休部门的评价,说他们闲。通过2年半的观察和体会,如果有人再这样说,我会像奔跑吧兄弟李晨说的那样“打一架吧”!我要好好讲讲,离退休部门的人可不像你们假想的那样,他们可是一群兢兢业业的小蚂蚁,李洪清就是一个典型代表。

人与人接触时间长了,便对彼此的脾气秉性有了一定的了解。那一年,离退休部门缺人,领导凭着对在所工作了20多年的李洪清的了解将他调入离退休服务中心。这一干就是十年,李洪清没有辜负领导的期望,更没有让老同志失望。哪有舌头不碰牙的道理,家里母女有时候还能吵上一架,何况是单位同志之间,人多了意见不一致很正常,但是有趣的是,大连化物所九百多名老同志对李洪清的评价却是惊人的一致。这让我很是好奇,李洪清究竟是靠什么秘诀换来九百多名老同志的一致肯定的呢?

秘诀一 “善良”

人之初性本善。但是随着社会大发展,人们对现实社会的认知有所转变,太多人的个人三观受到了大环境的影响。而李洪清却仍然洁身自好,出淤泥而不染。我们常说,做工作难,做人的工作更难,做好离退休老同志的思想工作难上加难。大连化物所离退休老同志九百多人,副高级以上占一半的比例,大多数是知识分子,这是一支有修养、有文化、思维活跃的老年队伍。但是,都说有人的地方就有矛盾,诚然,有的老同志会为一点小事钻牛角尖,有的老同志会抓住小辫子不放,有的老同志会得理不饶人,有的老同志敏感多疑,有的老同志借题发挥……但是,李洪清总能想出各种办法恰到好处的化解各种矛盾和问题。每次为了解决一件小事,他甚至可以不厌其烦地把一套话反复说上十来遍。而且他劝人的时候可不是单讲大道理,而是从对方角度出发,站在对方的立场上,为对方考虑,并且他说话语气轻柔和风细雨,对人态度和善温暖如春耐心十足。这样一种办事作风,对方就算有再大的气也会瞬间消失一大半。他处理事情不仅用情,还动理。老同志涨工资的疑问,补贴的疑虑,医疗待遇的不解,职业病补助的疑惑,抚恤金发放的争执等等问题,他都用相应的国家、院里、地方政策给予一对一的细致的解答。他对各项涉及离退休方面的政策烂熟于心,得益于平时对政策的及时学习和留心消化吸收,在帮助解决老同志心理疑惑的关键时刻可以派上用场。时间久了,大家都知道,他处理事情站在公正的立场上,不偏不倚,不看人下菜碟,一视同仁,一碗水端平。老领导的要求他想办法满足,退休工人的烦恼他同样想法子解决。一来二去,老同志知道他的出发点是好的,他说出的话老同志们比较容易接受,他提出的观点老同志比较容易采纳,他摆出的困难老同志比较容易理解。

要说善良,平常人都不会主观故意去伤害别人。但是他的善良却不仅仅局限于此。他工作起来从来不给“分内”和“分外”划分严格的界限。他陪卧床老同志家属跑出去挑选合适的养老院……他帮助孤独老同志跑中介卖房子……他等候在儿女不在身边的老同志手术室外并签字担保……他给无子嗣的去世老同志端骨灰盒……他为外出活动中失禁的老同志擦屎擦尿……他为健忘的老同志买药并每天小剂量送给她……他不论是对待老同志还是对待周围的同事,总是一种谦虚恭敬的态度,总是给人一种邻家大哥哥的温暖感觉,给人一种信赖感。

我们常把谦虚与谨慎这个词联系在一起。李洪清也是一样,他待人谦虚,做事谨慎。他对待单位的钱物特别地节俭。他尽可能地帮助减小所里给老同志活动室升级改造中不必要经费开支……他每天在办公室最多的动作之一就是及时关掉电灯……他反复利用可以利用的物品节省每一分钱……他出门办事总是拎着一个80年代感的布兜……我们背后偷偷叫他“葛朗台”。他对待单位的财物能省则省,但是,每次出门办公,他却总是抢着刷自己的公交卡。他就是这样一个严于律己的人。他的优秀品质赢得了周围人的认可。多次在研究所内部获得先进个人荣誉称号。

秘诀二 “勤快”

李洪清扎进离退休工作这个泳池里,一扑腾就是十年。十年可以使一个人渐渐变得成熟强大,也可以消磨一个人的意志。十年的离退休工作,用周而复始这个词来形容一点不为过,李洪清却并未因此而放慢脚步。从小在大连海边长大的他,是父母的宝贝噶哒,上有两个姐姐,他是老小,却从不娇气矫情,家里外头脏活累活重活他都抢着干。他老父亲卧床几年间,他亲自给父亲插鼻管打鼻饲……他每周末带80多岁的老母亲到处逛逛,三天两头给老母亲送饭送菜……大家都说他是个孝子。他对待所里的老同志就像对待自己的父母一样。如今五十三岁的他身形健美,走起路来一阵风却踏实而坚定,典型的“风一样的男子”。我们几个同事常开玩笑用大连海蛎子味说他“小腿飘轻”。办公时间他坐在办公桌前的时间很少,大多数时间不是到活动室送物品、在医院看望病号就是去老同志家里走访的路上。他的大脑就是所里离退休老同志的家庭档案。他对每个老同志家的门牌号如数家珍;他对每个老同志家里的情况了如指掌。有些老同志的子女都把他当作自己兄弟一样交往。离休干部黄平在医院卧床3年,他仅有的女儿在上海。李洪清便自动自觉地担当起黄平的“儿子”,每隔一两周便会到医院看望。医院财务科同志经常直接给李洪清打电话,告诉他快缴费了。退休职工黄荣贞老师去年老伴去世,自己肺癌切除,两个女儿都在外地,李洪清像儿子一样,给黄荣贞办理各种生活琐事,帮助入住养老院,黄老师对李洪清十分信任甚至依赖,把自己存折都交给李洪清管理。

我时常偷偷在想,李洪清一年能走坏多少双鞋?他一年走的路是不是可以绕地球一圈?他说过的话能装几箩筐?

秘诀三 “阳光”

我们办公室给李洪清起了一个绰号“寿星佬”,为啥?因为他有一颗孩子般纯洁的心。我们常说,人要想长寿除了吃合适的食物、适当锻炼身体,最重要的还是要有一个健康的心态。做离退休工作,接触的老同志多,各种各样的性格和生活方式的人都有,我们经常总结,那些长寿老人的共同特点就是对物质生活清心寡欲,而对精神生活追求不懈。李洪清就是这样的人,所以他配得上“寿星佬”这个绰号。你看,他平时的穿着总是朴素大方,一年四季牛仔裤,夏天T恤,冬天夹克。但是,工作中赶上自己花些钱,他从不计较。他对吃也不讲究,每天在单位食堂简简单单的一个菜。但是,组织活动中,给老同志准备饭菜,他却颇费心思,尽可能地点上软糯可口的饭菜。他有车不常开,他说上下班高峰期公交更快捷。但是,当工作急需时,他常会开着自家车跑来跑去。他对名利更没有奢求,什么升官发财,在他的世界里更是没有这个概念。他不仅没有对长远的未来寄予什么更高的期待,更没有躺在过去的光辉功绩簿上沾沾自喜不能自拔,也不曾抱怨今天工作生活的艰辛和劳累,而是每天都像一只快乐的小蚂蚁,始终在往蚁穴中搬动比自己身体大好几倍的食物,辛苦并快乐着。他总是默默地做事,从不张扬,不邀功不请奖,不怕周而复始。他常挂在嘴边的一句话是“咱就是干这个的”。

记得104岁的杨绛先生曾说过,大意是年轻人之所以进步慢不快乐就是因为干得少而想得多。他不计较个人得失,干得多,想得少,所以很快乐。而且他的快乐就像一抹花香感染着周围的老同志和同事们,进而为研究所的离退休工作尽一份力,甚至说为院所的发展保驾护航。

这就是那个平常又不平常的快乐的小蚂蚁李洪清。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn