精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
欢天喜地迎新年
来源:动物所 孟玉兰   时间: 2016-01-26    字体大小[]

送走收获颇丰的2015年,迎来了大吉大利的2016年。一年一度的动物研究所离退休人员新年联欢会于2016114日在中关村老年之家活动站隆重举行。

这天,已进入寒冬腊月。上午8点多种,老年朋友就络绎不绝地来到这里,人人都带着微笑,相互握着手,寒暄着,其中还有行动不便的老人,坐着轮椅由女儿推着来参加联欢,共有155人到场。

九点钟,联欢会开始,综合办主任白彦霞给大家拜年问候,祝福老同志身体健康,阖家幸福,猴年吉祥。接着演出开始,主持人沈创力和邵志坚闪亮登场,场下热烈欢迎。沈创力是第一次担任主持,他俩在演出前做了精心准备,搭配得体,节目贯穿流畅。第一个节目,按照惯例是老年合唱团的大合唱,第一首《拜新年》是喜气洋洋,甜甜蜜蜜,家家都团圆的祝福的歌,第二首是习主席的寄语《堂堂正正一辈子》,这首歌是习主席对青年人的教诲,讲如何做人做事的道理,大家唱得非常用心。今年还邀请了“快乐之声”合唱团团长﹑乐团首席萨克斯手﹑我所退休职工刚军,他还带来一位电子琴伴奏的助手,吹奏了名曲《我心永恒》,动听悠扬的乐声让人们回想起《泰坦尼克号》影片中的浩瀚大海。他俩在大家的欢呼声中返场,又吹奏了一曲《祖国一片新面貌》,歌曲欢快,全场共鸣。由李幼华与付幼岚表演的诗朗诵《不一样的老年》是李幼华的原创,诗中表达了在步入老年的人生路上,如何把自己磨练成不一样的老年人。另外她还为他人编写了三句半《早日实现中国梦》,这都是与时俱进的作品,受到大家的欢迎。仪垂贵与邵志坚朗诵了《梦想照亮中国》,两人情绪饱满,嗓音响亮,仿佛回到了激情燃烧的岁月,全场给予了热烈的掌声。节目不可少的是戏曲,由笑脸贝天祥带来一位学生为联欢会助兴,更有京戏票友汪松也唱上两段,京腔京韵,烘托了场上的热闹气氛。庞奎玉为大家演唱了评戏《夺印》选段《水乡三月好风光》,他的唱腔还真像马泰的腔调,也唤起了喜欢评戏的北京人随着唱起。为了让大家更轻松愉快,联欢会中间穿插了互动,由孟玉兰先说唱一句,群众接下一句,如,她唱“该出手时就出手啊”,大家接下句“风风火火闯九州啊”;说上句:“锄禾日当午”,就接下句:“汗滴禾下土”;大家接得挺爽快,全场气氛高涨。刘荫增带来的是说谜语,不是猜谜语,他还自己书写了五幅“福”字,每个“福”字都有不同的说法和解释,并将其中的三幅“福”字分别赠送给了三位属猴的退休党支部委员。每次联欢活动必是以歌唱为多,有独唱,小合唱,男女声混合唱等,因为有戴定远杜继武邹昭芬马勇﹑潘星光等音乐迷们,特别是吉他手幸兴球,他们已将音乐植入生活,植入每周三的练唱中。这次在小合唱中首次亮嗓的徐延恭,作为主唱与三位女声伴唱一首《卓玛》,惊艳了许多人。徐延恭自加入合唱团,就爱上了这个集体,几乎每周三都到场,听,他的音色多么好,和声多么到位!看来咱们每周三的练唱,还真有成效,说不定哪天还真能走出歌唱家来呢!秧歌舞《南泥湾》中艰苦奋斗、自力更生的延安精神在今天依然激励着我们。最后,临时凑成的模特走秀,让大家过了一点儿“秀”瘾,展现了动物所老年人良好的精神风貌。

两个小时的联欢会在大家的依依不舍中结束了,我们一起度过了欢快美好的时光,一年又一年,迎来了2016年的春光!祝愿老年朋友们在新的一年里健康快乐平安!

衷心感谢活动的组织者参与者和工作者,谢谢你们!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn