精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
关键的五分钟
来源:李自淳   时间: 2016-01-15    字体大小[]

第二次世界大战的过程非常复杂,我看了些史料也不能都记住,但有一件事记得很清楚,对我们大家都有教育意义,说出来供大家参考。

事情是这样的:二战前,日本在太平洋上的海空军事力量已经不亚于美国。后来日军偷袭珍珠港成功,又消灭了不少美军的海空力量,所以一开始美国和日本在太平洋上打得很吃力。虽然后来美国有了原子弹,但那时没有远程导弹等运载武器,没法把原子弹扔到日本国土上。所以双方对太平洋中的小岛争夺得非常剧烈,因为那是空军的落脚点。在太平洋中间,日本和美国大约一半的距离处有个小岛,叫“中途岛”。它原来在美国手里,日本要夺过来,并同时把美国在太平洋的海空力量一网打尽,著名的“中途岛战役”就是这样发生的。在海上打仗主要靠海军和空军,空军是海军的翅膀,增大了打击力,但空军在海上离不开航母(航空母舰)。“中途岛战役”就是从航母和舰载飞机的大战开始的。不知怎么回事,美国的航母上全是轰炸机,而日本的航母上全是战斗机。两国的航母在海上遭遇了,但距离很远,相互看不见。那时没有人造卫星,雷达也不行,全靠侦察飞机探察。双方的飞机油量都有限,续航时间很短,如油料耗尽还回不到航母,就会掉到海里喂鱼。所以都要看准时机突击,一锤子买卖。那一天美军的轰炸机要袭击日军的航母,但没有战斗机护航。这样的行动非常危险,如果被日军发现,日军舰载的战斗机升空,美军的轰炸机全部会成为空中的“活靶子”。因为轰炸机笨重,低速,远没有战斗机灵活,机上的空中火力也远不如战斗机。这样美军的轰炸机可能全军覆灭。幸运的是日军没有及时发现美军的轰炸机群,因为日军的侦察机由于机械故障晚起飞了五分钟。等到日军的侦察机发现美军的轰炸机群,立即报告,日军航母上的战斗机立即起飞。但还是晚了一步,美军的轰炸机已经飞临日军航母上空,炸弹像雨点一样落到甲板上,正在起飞的日军战斗机和航母一起葬身鱼腹。美军消灭了日军的航母和舰载飞机,赢得了中途岛战役的胜利。

失之毫厘、谬之千里,这关键的五分钟成为日美太平洋战争的转折点。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn