精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
被遗忘的素描画
来源:李自淳   时间: 2016-01-13    字体大小[]

偶然翻出一张破旧发黄的旧纸,差一点想扔了。但发现上面有一张铅笔素描画,画的是我年轻的爱妻。仔细一看竟然是我早年的作品,因为右下角有我亲笔签名和日期,经我们夫妻共同回忆,确实是我画的。日期是19719月,是我们“文革”期间在蒙城电厂“接受再教育”的时候,已经生了老大,还没生老二。那时我们夫妻工资加起来只有103元。经济困难,物资匮乏,生活艰苦,一贫如洗。但我们苦中作乐,还有闲情雅致给爱妻画素描。穷得连画图纸和炭黑笔都买不起,就用电厂的公文纸和普通铅笔画的。那时家里没有照相机,幸好我用铅笔留下了爱妻的倩影。

现在数码相机代替了当年的薄纸秃笔,但历史的遗留使我感慨万千。虽然过了45年,爱妻已经两鬓苍白,病魔缠身,心脏血管放了支架。但当年的风貌跃然纸上,让我回忆起几十年的风雨同舟。现在儿女都已成才,但都远隔重洋,我和爱妻相依为命,相濡以沫,坚强乐观,走过夕阳人生。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn