精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
超宽视野摄影探讨
来源:李自淳   时间: 2016-01-11    字体大小[]

很多朋友喜欢拍超宽视野的照片,过去只有靠“广角镜头”,但专门买该镜头有点贵,一般相机还不能换镜头。而且广角镜头两端会拉宽变形,拍人物很难看。后来摄影班的老师教我们“接片”技术。就是水平方向分开接连拍几张,然后到电脑里用PS软件连接起来。这个一般要用三脚架,还要用手动M挡以获得曝光一致,而且电脑操作比较费工。现在新型的相机,如富士“X20”或“X30”,以及较好的手机或平板电脑,都带有“移动全景”拍摄功能。就是手持相机或手机,从左到右(或相反)缓慢移动扫描拍摄,相机自动会生成一张超宽视野的照片。

现在把我的实际操作体验告诉大家:

1)设定的扫描范围要略大于实际需要。如实际需要120°,就设到180°,两端留有余量,最后到电脑里用PS软件裁切到正确合适位置。

2)从按下快门起,镜头就要不停地匀速移动,按照屏幕上的进度显示,掌握移动的速度。如太慢,相机已经结束了,您还没移动到终点,则形成的照片视野不够,甚至相机无法形成照片,操作失败。一般可稍快些,先到终点,保持不动,等待相机自动结束进程,能形成完整照片。

3)移动过程中一定要保持平稳,水平线要平直,切勿上下晃动或偏移,否则生成的照片会失真。

4)以上说得容易,具体操作只有反复操练,多拍几次自学调整。我一般同一场景要拍十几张才能选到一张满意的。反正多拍不要钱。

5)一般超宽视野都是水平扫描,形成的照片宽高比很大。如果发表到网上等宽度受限制的地方,高度会过小,照片看不清。如果用的相机或手机等可以上下扫描的话,建议设置为上下扫描,然后把相机竖起来拍,即高度大于宽度,这样上下扫描变为水平扫描了,最后形成的照片宽高比会小些。

6)如果用了上法还是宽高比太大(一般不要大于16:9),可用PS软件处理,把高度方向分区拉伸,宽度方向尽量裁切和分区压缩。一般只要不是人物或动物,自然景物中的天空、山水、树木、花草、房屋等对宽高比例不是很敏感,适度的变形没有明显的失真感,可用此法追求整体构图和图幅好看。

下面出示一张我在加勒比海拍的《幽静的拿骚北岛》,原始扫描和经过PS变形处理的照片供参考,其余几张已经发表在科苑金秋网站《摄影》栏目中,敬请大家指教!

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn