精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
学习是乐趣而不是负担
来源:李自淳   时间: 2016-01-08    字体大小[]

看到孙辈孩子成长的照片,很高兴,不由自主地关心起孩子的学习。人的一生恨短暂,要做的事情很多,其中很重要的一项就是“学习”。

有人认为学习是苦恼、是负担,其实不然,只要是感兴趣的东西,学习就是乐趣,而且卓有成效。孩子有天生的好奇心,不同时期会有不同的兴趣爱好,家长要善于观察、启发、引导,抓住机会让孩子多接触外界,创造条件让孩子学到东西,有的家长甚至对娘胎里的孩子就实施“胎教”,为的是让孩子学到更多知识技艺,博学多才快乐一生。

我小时家里很穷,有兄妹四人,父母除了保障我们的吃穿,能上普通学校外,再不能提供多少额外的条件。但我还是利用一切机会学东西。很小时我喜欢画图,条件就是纸笔和水彩,非常便宜。谈不上专业课外辅导,家长和亲戚的赞扬就是对我的最大支持。父亲喜欢带我们到郊外和附近的苏杭等风景地旅游,让我们接触美丽大自然。我的美术虽然没有多大发展,但我现在较好的摄影技术,以及我后来学工程制图时,较强的立体空间概念,不能说和幼时的画图爱好无关。

我母亲喜欢开收音机听音乐,引起了我对音乐的爱好。但家里无钱买乐器,我只能把节省下来的零用钱买了几毛钱一把的竹笛,后来买了2元一把的口琴,最贵是10元一把的二胡。没钱请辅导老师,我就到六舅家请他教我。学会了这三样乐器,主要是打下了音乐基础。后来我借了手风琴,买了钢琴,也都是自学的。我唱歌不跑调,跳舞很合拍,弹琴易上手,都是从小建立的音乐基础在起作用。

我从小对手工劳作课感兴趣,喜欢使用工具,用纸板和竹木做各种小玩意。有一次做的东西较难,我做坏了材料,还搞破了手,鲜血直流。父母心疼叫我不搞了。但我还是偷偷又买了一付材料,终于把东西做成了。后来我在大学里当广播站机务长,到蒙城电厂当检修工,还自学了车床和电焊气焊等手艺,自己动手给孩子做高级童车,都是小时打的基础。

我从小体弱多病,体育一直是我的弱项。但我在中学时学习“竞走”,利用自己腿长的优势,勤学苦练,参加比赛得过名次,弥补了体育的空白。我还自学会了游泳,老年学会了太极拳,对健身很有作用。

我对学校的功课也并不讨厌。大学里我自选的“水电”专业被改成“火电”,我经过“认识实习”,同样爱上了“伟大的三高(高温、高压、高速)火电”,学得津津有味,成绩一路领先。工作后由于专业的原因,感到知识不足,我就自学补充。如我原学的“热动”专业是非电类专业,到中科院从事发电机灭磁和过电压保护研究,感到对电机理论掌握太浅,就在我生肝炎养病时,自学了新版的许实章《电机学》,上下册厚厚两大本,几个月就啃下来了。有了充实的知识,从此工作得心应手,好过瘾。

我们上学时还没有电脑,但现在电脑普及到小学生都会,如再当“电脑盲”简直寸步难行了。我就自学电脑,学会了用十个指头不看键盘打字,学会了简单处理硬件和软件故障,还学会使用Windows 7操作系统和一些普通的应用软件。

俗话说:“学到老,学不了”。学习是一辈子的大事,但我感到幼年时代是学习的黄金时代,记忆力强,精力旺盛,事半功陪。小时的学习有“滴水涌泉”之效,终身受用。我很庆幸自己在小时学了一点东西,为我终生打下良好的基础。很感谢父母尽他们微薄之力,哪怕是无意之中,使我学到好东西,终生受益。我经过努力学到自己喜欢的东西,真是一种无比的快乐和享受。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn