精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
可贵的慢
来源:自动化所 钟兴   时间: 2016-01-04    字体大小[]

大家知道,更快、更高、更强是奥运口号,强调的是快,是必要的,这可以调动和鼓舞士气。取得更好成绩,也可以提高身体素质。但是,这个口号只是总体要求,不是具体训练每个时刻的要求。快慢要因不同时间地点及个人不同情况而变化。

我看到有些人只看到更快、更高、更强正的一面,没有看到它也有负的一面。任何事情都有两面性,超过自己身体的承受能力的快,有时不但不会提高成绩还造成重大伤害,直至伤残和过早去世。

大家知道专业运动员不少人由于大运动量受伤。我国游泳奥运冠军罗雪娟、孙杨得了心脏病,马拉松世界亚军郭平双脚受伤治疗3年还不能行走。

在业余队伍里,因强度过大,速度过快,伤残甚至去世也不少见。记得2011年北马,我高举海登大旗在路旁给运动员加油,我认得的有位老张跑到我面前高兴地大喊“我七十啦!我七十啦!”马拉松后不幸去世了。其实在两年前,就发现他有心脏病。可他不在乎,照样参加比赛。这就是片面理解“更快、更高、更强”口号,没有控制好快慢关系的结局。

还有海淀登山队的一个66岁老队员,爱好骑行,参加别的骑行队和年轻人比拼,一个月从北京到漠河骑个来回,每天骑行10多小时250280公里,结果回来就膝盖损坏,不能登山走路了。这样的年纪,这样的速度和距离,哪能不受伤?

作为业余体育爱好者,成绩和健康那个更重要?当然身体第一。因为我们没有肩负为国争光的使命。即使专业队,也应该科学训练,快慢结合。不是只靠大运动量。

科学训练注重快慢结合和训练方法,同样的身体条件,训练方法不同,成绩差别很大。

我的母校南京13中,在高级体育老师的科学训练下,2014年获得全国中学生田径比赛冠军。这不光是生源好,训练方法也很重要。

20136月海淀登山队成立之日起,我把登山队分为快慢队,最后改为长跑123队,登山123队,就是根据自己体力分别组队,不要攀比。

为了处理好快慢关系,同时提高成绩,登山队在建队初期聘请了全运会万米冠军和体育大学毕业的运动高手当指导教练,他们结合每名队员不同的个体情况,在训练中注意控制运动量,快慢结合,才使得许多队员在运动成绩不断提高的同时,身体素质随之改善。最终,海淀登山队也成了北京市一支优秀的群众体育社团。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn