精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
小议“高人犯低错”
来源:李自淳   时间: 2016-01-04    字体大小[]

我们生活中常说“高级人犯低级错”,乍一听感到很刺耳,好像有讽刺挖苦的意思。其实不然,这是说有处理复杂高级问题能力的人,往往因疏忽而在简单的低级问题上犯错,或者说“大风浪里过来的,反而在阴沟里翻了船”。

我本人也有这样的事,如我在蒙城电厂当车工时,有一次加工精密零件,用千分卡测量控制尺寸,要求精确到千分之一毫米。我全神贯注在千分之一毫米的小刻度上,控制得分毫不差,却放松了毫米级大刻度,结果看错一大格,工件整整小了一毫米,整件报废。

201311月青岛发生输油管泄漏爆炸特大事故,造成62人死亡,136人受伤,漏油约2000吨,严重污染环境,直接经济损失7.5亿元。这么大的事故,最后找出的原因却非常“低级”,原来是这么重要的“高级”输油管,在地下和“低级”的城市排污下水道贯通。输油管运行多年,经过多次高级的安检测试,均未发现问题,结果贯通部分的输油管外壁受脏污腐蚀变薄,最后破裂漏油。漏出的油在下水道里蔓延5公里,油气挥发,和空气混合成可燃气体,8小时后因抢修施工机械发生碰擦火花而引发大面积爆炸。事故损失重大,中石化董事长和青岛市长等48位“高级人员”受处分,15名责任人送司法机关处理。

有的人对小错误不在乎,自诩“大错不犯,小错不断”。但小的“低级错误”后果并不一定微小,有的比“高级错误”还严重。我们不能光专注于高级复杂问题而疏忽简单低级问题,对细小的错误掉以轻心;在工作和生活中一定要慎之又慎,大小错误都不能放过,“老虎苍蝇一起打”,杜绝一切差错!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn