精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
8-2电源大厅建设点滴回忆
来源:李自淳   时间: 2015-12-31    字体大小[]

1981年我调到中科院等离子体物理研究所,我被安排到乐秀夫老师领导的二室电机组,从事82电源大厅的建设工作。

听乐秀夫老师介绍说:82大厅是原8#工程的一个子项目,后来因经费等问题8#工程下马,整个工程停建;但是824台直流脉冲发电机已经和上海电机厂签了订货合同,电机厂不同意退货,所以领导决定还是把82项目按原计划建成。

82工程的中心内容是420MW的直流脉冲发电机,围绕这4台电机还有许多复杂的子系统。当时电机组云集了一批三十多岁的工程师,基本上都是“文革”前或“老三届”的大学毕业生。十一届三中全会后,拨云见日,迎来了科学的春天,大家摩拳擦掌,憋足一股劲,准备好好为我国科学事业作一番贡献。组长乐秀夫给我们分了工,任命了一批“责任工程师”:记得黄诗言和周士国负责电机,周敏忠负责控制,盛子斐负责测量,许成金负责保护,黄乔林负责励磁,我负责供电、通风、润滑和土建工艺。乐秀夫任总工程师。李凤楼和邱励俭副所长非常关心我们,经常来指导工作。

我们就这样干开了。当时负责施工的是安徽省建筑二公司和工业设备安装公司,设计单位是中国科学院设计室,建设单位是本所基建办,我们则代表未来的运行单位,做工程监理。各路人马齐上阵,浩浩荡荡,好不热闹。

我们电机组的人大多是第一次从事基建工作,中科院的设计室好像也比较“年轻”,加上我们审图不够,施工图纸上难免有些不周。施工单位虽不算“年轻”,但从事我们这种项目也是第一次。百年大计,质量第一,我们每一个人都非常认真仔细。首先从图纸上把关,发现疑问决不轻易放过,一定要搞个水落石出。记得有一次为了电机基础的问题需要与原设计者协商,我和乐秀夫老师专程赶到北京院部设计室,不巧原设计人出差了,我和乐老师又“跟踪追击”,一直找到设计者本人,经仔细协商,修改了图纸才作罢。为确保质量和工程进展,像这种情况远不止一次,我们及时发出了许多修改通知,修改设计图纸或干脆重画原设计图,使土建施工及后来的设备安装得以顺利进行。

4台直流发电机是82项目的心脏,每台发电机还带2个约40吨重的大飞轮,分成4段转轴串联,安装难度相当大,工业设备安装公司过去没干过这种活。尽管他们请来了最高水平的“高老八”(八级老师傅),我们还是不放心。为此我们到安徽电力建设公司聘请了退休的尹师傅,电建公司对发电机安装富有经验,尹师傅非常认真负责,给我们提了很多有益的意见。我们机组的同志则分班在工地上值守,与安装的师傅一起日夜奋战。

其他各子系统的工作全面铺开,各位责任工程师各负其责,和基建办的同志丛培茂、赵共和、孙世洪等紧密配合,会同施工单位一起严把质量关。

我发现发电机顶油高压管路上原设计遗漏了止回阀,这会影响发电机的正常运行,但市场上买不到这种专用产品,我只好跑到生产发电机的上海电机厂去求援。该厂说发电机的润滑油系统不属电机厂管,而属汽轮机厂管,因为一般的大型卧式发电机都由汽轮机带动,两者共用润滑油系统。但我们的发电机不是汽轮机带动的,所以我们和汽轮机厂没任何关系。幸好我有个同学在上海汽轮机厂工作,我请他借出那止回阀的图纸,想参考仿制。但当时没有数码相机,连普通相机都没有,我就用手工把全套图纸绘下来,回合肥再设计正式图纸到机械厂加工,安装使用到现在一直正常。

润滑油管要穿过楼板,楼板上的预留孔只容管子穿过,但管端焊接的连接法兰直径约是管子的3倍,无法通过楼板。如打楼板扩孔会降低强度,而且也不好看。为此我专门设计了可拆卸的对分法兰,解决了此问题。使用至今约30年了,一直正常不漏。

发电机的润滑油好比人体的血液,关系到几十吨重转子的正常运转。油是我所采购来的,但当我们打开油桶时,出乎意料地发现桶底部约有1/5的积水。十几吨的油,报废是极大的浪费,但直接使用肯定不行。此事不属安装单位责任,只好我们自己来解决。我们买了滤油机,招聘了一些临时工,开始日夜不停地滤油。但“滤油”只是滤去机械杂质,水分照样能通过滤网。我们就用滤纸吸水,吸饱了放入烘箱烘干;然后再装到机上吸水,如此循环不已。为了确保润滑油质量,做到有章可循,我专门跑到上海宝钢自备电厂取经,参考该厂日本产300MW汽轮发电机润滑油处理规程,制订了我们的一系列相应规程。就这样我们日夜分班连续干了4个多月,终于把十几吨润滑油全部处理合格,使用到今,30年未出任何问题。

诸如此类的回忆还有很多,都是一些平凡、琐碎的麻烦事,算不上有多高水平,但对工程质量至关重要。就这样大家一起苦干了4年,终于按质、按量、按时完成了建设任务。

1984年底基建工程全面完成,所里组织了隆重的竣工验收工作。邀请一批专家来所检查验收,审核竣工图纸资料,察看现场,调查咨询。验收组最后作出验收合格的结论,并评为“全优工程”。

后来82项目还被评为国家级科技成果,当时安装的设备至今一直运行正常,没有一次大修,连小修都很少。经历了30年的考验,证明82项目的建设是成功的,基建、安装的质量是一流的,这和全体工作人员的不懈努力是分不开的,也是已故乐秀夫研究员呕心沥血的劳动结晶!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn