精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
质量与数量——创作秘诀
来源:李自淳   时间: 2015-12-29    字体大小[]

不少人对写作感到困难,常听到有人说“写不出来”。有描写学生写作文的苦恼:“一张白纸望青天,苦思苦想真可怜”。有电影里描写不会写情书的小伙,写两句感到不好,撕掉;再写一张,再不好,又撕掉;一晚上撕掉了一本信纸,还是没写成情书。推广到其他创作,如编乐谱、舞蹈,设计新产品等,凡是创造性的工作都有这个情况。

我一生喜爱创作,也搞了点小名堂,如写稿子、摄影、编钢琴伴奏谱、编舞蹈、设计房屋装修装饰、设计新产品等,得过一些奖励。说点经验体会和大家交流。

我说感到“写不出来”的朋友主要是自己对质量要求太高了,一开始就自己定个标准,“宁缺毋滥”,觉得作品不能太差,这样自己给自己加了框框,就什么也搞不出来。要知道“没有数量何来质量”,一张白纸什么质量也谈不上。我对自己的要求是“先有数量,后有质量”。开始创作时什么质量都不考虑,心里想着“就是臭狗屎也先拉一堆再说”。这样思路就容易敞开,不管想到什么先记下来再说。所以我只要坐下来,铺开纸或打开电脑,很快就会有初稿出来,当然质量不会好。但有了初稿就好办,可以修改提高。首先是自己反复看,一般要看十遍以上,每遍都有修改提高。其次是发给好朋友看,征求意见。一般都会收到不少朋友的意见。旁观者清,朋友的意见往往会使我的作品增色不少。这样,我的新作很快问世了。

搞创作要“先有数量,后有质量”,这就是我的创作秘诀。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn