精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
最深情的爱之歌
来源:黄家双   时间: 2015-12-07    字体大小[]

那年,一间摆设简朴的低矮平房里,正坐着一位高大憨厚的年轻男子和一个花朵般羞涩美丽的姑娘。他俩中间隔着张古旧的八仙桌,两人静默着,表情都有些拘谨不安。这便是父母的第一次见面,说准确点,是相亲。也许是缘分天定,这么一次简单的经历,命运之手就把他俩漫长的一生胶在一起,再也不会分开。

安排这次相亲的正是我那泼辣能干的曾祖母。眼看着我母亲长到21岁,仿佛春天里粉嘟嘟的桃花俊秀多情,做奶奶的不由日夜里寻思着为心爱的长孙女定下一门好亲事。她挑剔的目光寻觅了大半个村子,最后终于落定在我父亲身上。我父亲当时是木匠。高大结实,忠厚可靠。母亲嫁给父亲是在一个奇寒的冬季。在那个滴水成冰的日子里,母亲走完了她的少女时代。以后的经历,便如同那个奇寒的冬季一样,深刻地印证了他们那平凡而又伟大的爱情,相伴的日子都成了刻骨铭心的回忆。

父亲一直患有腿疾,就在母亲刚生下小妹时,父亲病情开始恶化,已经不能下床走动。这一切来得那么突然,四岁的我,刚学会走路的时候的弟弟,还有一个刚出世便要经受生活磨难的妹妹和卧病在床的父亲,一家五口人的生活都要靠一个身体虚弱的女人来操持,这是多么沉重的负担啊!在没人的地方,母亲哭干了眼泪,但在父亲的面前,却露出坚强的笑容。就在小妹刚满一个月时,我那70多岁的奶奶带着对人生太多的牵挂悄悄地去了。母亲拖着虚弱的身子和叔叔们送走了奶奶,病床上的父亲却未能尽一下最后的孝心。安葬了奶奶,母亲把幼小的我们扔在了冷漠的亲戚家,带着父亲走上了艰难又漫长的求医之路。父亲和母亲辗转了许多县城。为了节省每一分钱,母亲总是吃最便宜最少的饭,却把好的留给父亲吃。每次去看病,母亲总是紧紧地搀扶着父亲,以一个平凡女性特有的坚强与毅力支撑着父亲高大的身躯,而父亲只能艰难地一步一步挪动步子。一年过去了,家里的钱已所剩无几,可父亲的病还是不见好转。母亲搀扶着父亲又回到了破旧不堪的家中,带着那位老中医的药单,还有老中医那同情又无奈的眼神。由于家中已没有钱买那几味中药,母亲听说有些中药材可以在野地里挖到,就学着认识了那些药材的模样。为了挖草药,方圆几十里的沟沟坎坎,母亲不知摔过多少跤,吃了多少苦,却从不叫累,心中只有一个坚定的念头:治好父亲的病!也许,父母的爱感动了上天,父亲的病在后来竟逐渐好转。曾医治过父亲病的医生知道后说:这简直是奇迹!

我常常看到父亲深情地凝视着母亲,眼里有亮亮的泪光闪烁,那时候他心中一定千百遍地呤唱着一曲最深情的爱之歌。命运曾经给予他残缺,然而忠贞不渝的爱给他直面人生的勇气与力量,给了他满月般完整温馨的美好生活。真的,爱情不是站在一脉斜晖中呤唱风花雪月的浪漫,而是穿着朴实无华的外衣,向懂得爱的人的微笑……

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn