精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
高铁简介
来源:李自淳   时间: 2015-11-19    字体大小[]

最近习主席访问越南,带去了两件礼物——高铁及核电,大受欢迎。因为越南的火车时速只有50公里/小时,电力也极其紧张。中国的高铁及核电传入,将使其国计民生全面改观,举国欢呼。由于高铁及核电是高科技产物,他们很难彻底掌握,用了我们的东西就会依赖我国了。如巴基斯坦的恰其玛核电站是中国援建的,已经运行快20年了,每次检修都要来我国请人去指导支援,成为我国的友好邻邦。菲礼宾总统阿基诺看到越南尝到甜头,立即也邀请习主席去访问。我们习主席都忙不过来了。高铁及核电出口不但推动了对方经济的发展,同时也刺激我国国内经济高速增长,达到了“双赢”。

那么高铁及核电到底是怎么回事呢?这里先介绍高铁。

高铁就是高速铁路。中国从1909年詹天佑总办负责建成中国第一条京张铁路开始,至今已经有一百多年历史。那么高铁和传统的老式火车相比有什么区别呢?

1.老式火车的时速一般为60公里/小时,特快不过90公里/小时;而中国高铁的试验车速超过500公里/小时,实际运行超过300公里/小时,已经超过了国外的“磁悬浮列车”,但成本和电磁污染远低于“磁悬浮”。

2.老式火车只有车头有动力,车厢没动力;高铁每节车厢都有动力,故称“动车”。

3.老式火车的动力是燃煤蒸汽机和后来发展的柴油内燃机;高铁全部是电力,动力强大无污染。

4.老式火车的铁轨有膨胀接缝,以补偿热胀冷缩;高铁全部是焊接无缝钢轨,热胀冷缩的应力由加密的枕木吸收,车体运行平稳,无“咔哒、咔哒”的噪音和震动。

5.老式火车制动靠“刹车闸”,车体的动能全部靠摩擦消耗变成热能,浪费能源磨损轮毂;高铁全部是“能耗制动”,即通过电气控制把带动车轮的电动机变为发电机,把车体的动能反馈到电网回收,节约能源无磨损,而且制动平稳。

6.老式火车“掉头”就要调挂车头,操作困难时间长;高铁是双向行驶,两头都有驾驶室,可立即“掉头”。

7.老式火车的车厢相互没固定联系,可随便组合悬挂;高铁的车厢按照功能搭配有固定组合,一般为69节,称为“动车组”。

8 .老式火车轨道铺设在地面;高铁全部在高架桥上。因为高铁对轨道要求特别高,要求变形误差不超过一毫米,地面沉降变形大,混凝土高架桥变形小,而且占地少。

中国的高铁已经普及,而且正在出口到全世界。除了远方的国际交通外,其快捷、方便、准点、安全、舒适和耐气候性超过了航空,但票价远低于航空,实为价廉物美。中国的高铁技术已经超过美国,成为世界第一。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn