精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
核电、高铁和原子弹
来源:李自淳   时间: 2015-11-18    字体大小[]

美国在二战中用原子弹这张王牌摆平了日本,提前结束了战争。现在中国也有原子弹,但是早就宣称绝不首先使用。我们现在还有两张王牌,其威力不亚于原子弹,这就是核电和高铁。

高铁大部分朋友都坐过,其水平世界一流毋庸置疑,故不需多说。但对核电大部分朋友还有神秘感,让我来做点介绍。

我国的核电起步较晚,第一台国产自主核电机组—秦山1号机于1994年才正式运行。经过21年的发展,目前大陆已建成27台机组投入运行,总容量达2563万千瓦,而且在建核电总容量世界第一。虽然如此,还不敢称中国核电世界第一。中国核电的优势在于“价廉物美”,在国际市场上有巨大的吸引力。

   世界上根据核电的安全性和经济性把它分为四代。第一代是美国和前苏联在上世纪5060年代建的试验示范型核电站,早已淘汰。目前世界上运行的基本都是第二代及其改进型,有足够的安全性。但经过日本福岛核电站的事故,暴露出在极端情况下还是会出现堆芯熔化和辐射物释放的严重后果。所以现在已经制定出第三代的设计标准。分美国和欧洲两种方案。其安全程度比第二代提高100倍。我国和美国西屋公司合作引进AP1000技术,在中国浙江三门建成了世界上第一个第三代AP1000核电站,比美国提前了两年半。即将建成的山东海阳核电站和广东台山引进的法国EPR核电站也都是第三代的。

但是美国和欧洲的第三代核电都是“三太”(太大、太复杂、太贵),一般国家用不起。而我国自主设计的三代核电技术“华龙一号”既安全又便宜,已经通过国家的设计审查并在福建省福清核电站56号机开工建设。通过引进、消化、吸收和再创新,我国企业已经基本掌握了先进的第三代核电技术,并自主开发了国际领先的具有第四代特征的高温气冷堆技术,其示范工程在山东石岛湾核电站进展顺利。

现在我们就利用核电和高铁这两张王牌,开展和平外交,解决国际争端,效果比原子弹只好不差。如越南、菲礼宾等国长期在南海对我国寻衅闹事,有不少国人主张用武力解决,但领导始终没采纳。最近习主席访问越南,带去了高铁和核电两件礼物,大受欢迎。因为越南的火车速度只有50公里/小时,电力也极其紧张。中国的高铁和核电传入,将使其国计民生全面改观,举国欢呼。而且他们用了我们的高铁和核电,就会长期依赖我国,化敌为友了。如巴基斯坦恰其玛核电站是中国援建的,每次检修都要来请我国去人指导支援,他们离不开我们了。菲礼宾总统阿基诺看到越南尝到甜头,立即也邀请习主席去访问。我们习主席都忙不过来了。高铁和核电出口不但推动了对方经济的发展,同时也刺激我国国内经济的高速发展,达到了“双赢”。

最后顺便告诉大家,我们中科院合肥研究院等离子体物理所,从上世纪80年代开始就参与国产第一个核电站—秦山核电站1号机的技改工作,率先把我们的高新技术产品—氧化锌灭磁和过电压保护装置用到其发电机的励磁系统内,后经2次更新升级改造,至今二十多年始终零故障安全可靠运行,同时配套出口巴基斯坦恰其玛核电站的同类装置也一直正常运行,创造了我们科技成果产业化的成功范例。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn