精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
雨中谒独秀园
来源:合肥研究院 陈童   时间: 2014-05-05    字体大小[]

2014411日,雨落如丝,山林肃穆,独秀园在静寂中迎来了又一批拜谒者——合肥研究院离退休办通讯报道组一行10余人。

“独秀山独秀,长江水长流。”安庆独秀园是以陈独秀墓为核心,集纪念、教育、游览、生态、研究等多种功能于一体的园林式红色旅游景点。该园分两部分:第一部分是陈列陈独秀生平事迹的纪念馆,;第二部分是其左侧的墓园区。

我们首先进入陈独秀纪念馆。当工作人员听说我们是从合肥科学岛专程而来的采风团体时,立即向我们分发了介绍单页,开始参观讲解。

“陈独秀1879109日出生于安徽安庆怀宁县,1942527病逝于重庆江津。独秀以家乡独秀山命名,先有山,后有人,人以山得名,山以人闻名。”这简洁而又如绕口令般的开场白,一下子抓住了参观者的心理。这个连伟人毛泽东都曾提出过的疑问,刚刚在来独秀园的车上还争论过呢,此刻已是疑窦顿消了。

纪念馆对陈独秀生平经历、思想才华、业绩功过介绍详尽而全面,大量文字图片说明,参以实物展示,将我们带入中国共产党创建初期峥嵘而又充满艰险的岁月,也让我们了解到陈独秀创办《新青年》,宣传新思想,介绍马列主义学说,领导五四运动,创建中国共产党,开辟中国历史新纪元的人生轨迹。

离开纪念馆,我们前往墓园区。墓园建在一条南北走向的轴线上,迷蒙的雨雾中,首先映入眼帘的是为陈独秀树立的五门六柱汉白玉牌坊,牌坊中间是“独秀园”三个字,两旁分别刻有陈独秀一生高举的两面大旗——“民主”和“科学”四个大字。循柏林墓道前行,我们来到陈独秀铜像广场。铜像基座上面“陈独秀”三个字,是选用他自己手书的字体;抬头仰望,陈独秀在五四新文化运动时期的形象高高居上,栩栩如生。铜像的北面是《新青年》雕塑,雕塑的正面是该杂志封面,另一面是陈独秀在《青年杂志》创刊号上发表的《敬告青年》节选文字。再向北,是一泓清澈的纪念水塘。

绕过水塘,我们来到陈独秀墓冢前,这是整个墓区的主体。墓坐北朝南,由墓冢、墓碑、墓台、护栏、墓道构成。墓冢以汉白玉贴面,黑色花岗岩墓碑被衬托得十分醒目。墓碑上有“陈独秀先生之墓”七个大字。墓台为两层正方形,四周有汉白玉栏杆。墓的两侧种植着杉树与龙柏松。

细雨霏霏,绵密而轻盈。时值仲春,山原滴翠,油菜银粉,万物浸润在一片苍翠浓绿之中,也为墓园平添勃勃生机。此刻墓园只有我们十余人,周围一片静寂,小雨撒落在伞上的声音清晰可闻。我们收起雨伞,在墓前三鞠躬,默默致敬,表达我们的缅怀和追思。

离开独秀园,雨下大了。汽车在白茫茫的雨帘中穿行,车后腾起阵阵雨雾。我们的思绪也在不住地翻腾:陈独秀作为中国共产党的主要创始人,其结局是失败的。但即便如此,他依然是中国革命历史进程不能淡忘的人物。如今,陈独秀墓已经扩建修缮,从近旁新立的石碑可知,2013年已被确定为全国重点文物保护单位了。这说明现在对他的评价已经发生了根本的改变。然而,传统的说法和观念仍在人们的头脑里存在,参观拜谒者稀疏零落。从这一点讲,离退休办对大家进行专题培训以后,组织这样的采风活动,很有意义。

历史不总在迷雾阴霾中,也有和风惠畅,天朗气清的时候。相信,随着时间这个化妆师的不断修饰,陈独秀这个历史人物将会越来越接近他的本来面目。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn