精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
腌菜心绪
来源:刘维芳   时间: 2014-04-14    字体大小[]

母亲在十多年前就去世了。母亲的去世改变了对我们关心甚少的父亲,离休后的父亲将过去没有时间给予孩子的慈爱从岁月深处挖掘出来,让我们重新认  识了他老人家。

我爱吃腌菜,姐弟亦如此。据说腌制过的鱼、肉容易致癌!这也吓唬不了我们。这大概是因为我们骨子里流的是山民的血的缘故吧。父亲看着我们不劳而获地瓜分他做的腌菜时,脸上写满了得意和满足,于是更加乐此不疲地研究和实践如何步提高腌制水平。

在都市里工作生活,南北不同的饮食习惯、口味常令我为吃饭而发愁。我既不适应北方的面条馒头、猪肉粉条,又没有胃口消受餐厅的山珍海昧,于是每次回老家,都要大肆“搜刮”父亲的腌菜。其实,只要得知我何时回老家的信息,父亲就早早在为我准备盛腌菜的食品袋和瓶瓶罐罐了。

这几年父亲越发见老了,对我这个在外的女儿更加疼爱有加。每次回家,他总是亲自下厨,那腊肉是老家的山里亲戚送的,是正宗的“乡里腊肉” 。“芳儿最喜欢吃乡里腊肉咧!”姐姐和弟弟告诉我,父亲每次说这话时眼里总流溢着慈爱。他老人家就这样,总将浓浓的父爱溶进他的腌菜里,时常让我感动,让我回味……

这次清明假期结束后,我又一次告别老家亲人准备赶回都市,父亲将大包小包的腌菜——腊鱼、腊肉、腊八豆、酸豆角、辣椒萝卜等装满我的旅行袋,送我到楼梯口。刚强的父亲第一次在我离家时哽咽了:“芳儿,爸爸老了,这辈子不知还能和你聚散几次呢。一个人在外,自信、敬业是立足之本。”我扑到父亲怀里,就好似小时候扑进母亲怀里那样嘤嘤地哭了。

外边的日子并不好过,寂寞,艰难。想家的时候不说话,取出从家里带来的腌菜,就像小时候吃零食一样吃个遍,我的心绪就宁静了许多。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn