精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
老鞋匠的生意经
来源:黄凌   时间: 2014-04-10    字体大小[]
    这里有两家修鞋店。一家是路边老式皮匠,人称老江汉,修了一辈子鞋。一个塑料棚,两张小凳,一身长及膝盖的皮围腰,有点像《人皮客栈》里的老板。不管男女老少,来了都是鞋一脱,脚搁在脏兮兮的拖鞋上,他会开玩笑说:莫嫌脏啊?
   
另一家是连锁擦鞋店,老板是个小年轻,穿着体面的工作服,店面小而干净,用墙隔成两间,外间一排椅子高高在上;后间一台大型皮鞋美容机,集压合,打磨,抛光上蜡,加温烤干,杀菌作用为一体。连锁店有着整体的装修风格,完善的经营模式,先进的修鞋设备,还有空调,让人进去后倍感舒适。
   
开业后,连锁店生意兴隆,不仅把周边大妈大姐擦鞋的生意抢了,还连带着把老字号——老江汉的生意也给抢了,弄得老江汉愁云惨雾,街坊都在猜他什么时候关张歇业,老江汉反倒说:哼,新开的茅舍香三天!
   
真让老江汉说中了,连锁店擦鞋要五元,老江汉擦鞋才三元,钉鞋掌十五元,老江汉那里才六元,这样一来,连锁店自然就没有生意了。
   
连锁店马上调整方略,免费办卡,擦鞋三元,修鞋减半,而且空调全天大开。但老江汉的生意一点也没影响,连锁店成本高,光靠着擦鞋也很难维持下去,一时却没辙,想不通在价格同等的情况下,怎么还是没有竞争力?
   
一日,老汉江的鞋摊来了一个修鞋的客人,边修边聊,夸奖他手艺好,价格公道,挤得连锁店一点生意也没有,姜还是老得辣!说得老汉江眉飞色舞:那个小年轻,总是把最坏的结果告诉别人,说一切后果自负,修个鞋子,搞的像在动手术,哪个还敢在他那里修?在我这里,只要是鞋就能修!
  
只要是鞋就能修,说起来像是卖大力丸的江湖人,有点欺诈嫌疑,曾经看过一个笑话,一领导在电梯里放了个响屁,然后望着身边的副手,副手忙摆手说:不是我放的!后来副手原本可以升经理,领导却没有批准,有人问是为何,领导说:连屁大点事都不敢承担,还能当经理?正是老江汉的敢担当,给人了信赖,即使是面对一双旧鞋,担当让他保住了鞋摊,但这种担当也并非是盲目的,因为还有一句老话没有金刚钻别揽瓷器活,有担当,也需要有底气。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn