精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
中国科大退休教师欧洲游记
来源:中国科大退休教师 曹定汉   时间: 2014-04-09    字体大小[]

城市建设:西欧十国的城市建筑大都是文艺复兴时期的建筑。这些建筑保持完好。意大利和法国尤佳。没有拆毁的。但有一例外,法国大革命胜利后拆了巴士底监狱。以后的建筑物都传承中世纪风格。没有高楼大厦所见广场、街头、教堂、楼房都留下中世纪艺术大师们的雕塑,油画,壁画等。这些文物仍然保持完好。整洁,没有小广告。地面上没有纸屑,痰迹。但烟头很多。墙上有涂鸦是合法。所到城市中意大利罗马脏乱差,小广告贴满电线杆。巴黎的协和广场,香榭里舍大道,许多城市的广场街道还保留中世纪留下的石硌路,凸凹不平。我国上海也有石硌路,可惜被拆除。女作家程乃珊曾著文怀念上海的石硌路。

:所到城市只看到警察在街头,广场巡逻,不见有城管人员。每个城市都有乞讨、艺讨、杂耍,小商小贩也处处可见。他们大都集中在市中心广场和繁华街道意大利街乞讨和商贩尤多。只要不闹事,警察也不驱赶他们很和谐我们在卢森堡广场游览时,见参加象牙会议的新加坡总理路过广场。没戒严,当地人在广场悠闲地晒着太阳喝着咖啡,还有卖。连我们这些外国人,都是和总理面对面。意大利罗马角斗场小商小贩特多。大部分是非洲黑人兄弟。卖太阳镜、包包、小挂件及廉价油画。警察他们就走。米兰,佛罗伦萨市都这样。我想只要乞讨,小商做的不过份,也要给他们一口饭吃。何必要猛打 

交通:四千公里行程,收费站少,人工收费只见二个,另外四个刷卡收费。大部分不收费。进入意大利要收进城费。高速公路一般单向二道。分为;超车行车道,应急道。超车后立即回行车道。车时,不见有应急道。不管在高速公路还是在市内四千公里行程没有听到鸣笛声。过马路人行横线,车子让人。是欧洲人体现以人为本的文明举止。

巧遇在意大利两位华人打工者:一罗马打工十余年,从事做豆腐行业。罗马的豆腐、蔬菜和肉一样价。俗话说把豆腐盘成肉价,在罗马实现了。小伙子有得意忘归之感!和我们同机归国中年妇女,来意两年半,属劳务输出,老板管住,月薪一千多欧元(兑换1欧元约8.5元人民币)。两年探亲两次,所剩无几。意的物价不比国内贵。最大困难语言不通,初中文化学语言难些。租房,月租五佰欧元,没有赚头。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn