精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
陆游的“养生诗”
来源:郭颖   时间: 2014-03-20    字体大小[]

陆游,生于1125年,卒于1210年,享年85岁。陆游少年时受家庭爱国思想熏陶,高宗时应礼部试,为秦桧所黜。孝宗时赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝章阁待制。晚年退居家乡。陆游不但是南宋时期的伟大诗人,今存诗歌9000余首,他还精通养生之道,堪称养生大家,特别是他将养生与诗融为一体,写了许多“养生诗”,被世人所传颂。

体力劳动以筋骨肌肉活动为主,有利于身体锻炼。陆游垂暮之年,仍然忘不了每日坚持劳动,还作了一首《冬日斋中即事》:“一帚常在傍,有暇即扫地。既省课童奴,亦以平血气。按摩与导引,虽善亦多事;不如扫地法,延年直差易。”正是由于他的每日扫地种菜擦桌子,身体得到了活动和锻炼,自然硬硬朗朗。

脚是人体重要的负重器官和运动器官,有多个穴位,被中医称为人体的“第二心脏”。 陆游酷爱洗脚按摩,促进了脾胃强健,达到了延年益寿效果。他为此还写了一首《洗脚诗》:“老人不复事桑农,点数鸡逐亦未忘。洗脚上床真一快,雅刊渐长鲜烧汤。”

当人进入老龄后,消化功能会逐渐减退,而粥类食物则极易消化,非常适合老年人食用。陆游平日喝小米粥,不但易消化,还具有生津益气的功效。他很是得意地把他食粥养生之法加以概括,写了一首叫《食粥》的诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

枸杞是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,其味香甜。中医常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目眩、目昏多泪、消渴、遗精等病症。陆游到老年时,因两目昏花,视物模糊,便常吃枸杞治疗,还熬煮枸杞粥食用,并留有“雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹的诗句。

俗话说:常在花间走,能活九十九。种花、养花、赏花,能够修身养性、愉悦心情、祛病疗疾,陆游深谐此道,在《种花》诗中写道:“芸兰移取偏中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百里,老翁七十尚童心。”他不但爱兰,同时酷爱梅花,据统计,他一生中著有咏梅诗150余首,其中在《探梅》诗中写道:“江路云低糁玉尘,暗香初探一枝新。平生不喜凡桃李,看了梅花睡过春。梅花和兰花均高洁傲岸,把梅兰当做信仰的寄托,精神状态自然良好。

菊花含菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、黄酮类及挥发油等,具有降压作用,并对葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、流感病毒及皮肤真菌均有抑制作用,还能抑制毛细血管的通透性,从而达到消炎、扩张冠状动脉、改善心肌缺血,降低血压之功效。陆游晚年时患有头风病,该病发作时头部剧痛并常伴有头目昏重、呕吐等症状,虽经多方医治但功效甚微。后来,他以菊花为枕芯做药枕,睡了一段时间头风病便逐渐痊愈了。为此,他在《偶复采菊缝枕囊凄然有感》诗中云:“采得菊花做枕囊,曲屏深幌闷幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。”

陆游在《野兴》诗中写首:“晨脯节饮食,劳逸时卧起。藉臼来长生,耄期直差易。”据相关资料记载,陆游非常注意饮食和生活,起居有规律,饮食有节制,并做到多吃菜蔬,劳逸结合,中午还要午休,尽量少吃药。如此以来,使他充满了生机和活力。

保持积极乐观的情绪,不把是非恩怨挂在心头,这也是陆游的养生之道。他在《小市》中写道:“小市狂歌醉堕冠,南山山色跨牛看。放翁胸次谁能测,万里秋空未是宽。”当他遭受秦桧等人的排挤后,却不计较个人得失,泰然处之。这种清心寡欲的思想,对其身心不无裨益。

陆游虽然生在乱世,一生坎坷,但却能够长寿,不能不说是与他的养生之法有着非常密切的关系,而他诗作也更给后人留下了宝贵的精神财富。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn