精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
水乡情思
来源:新疆理化所退休干部 陈子才   时间: 2014-02-28    字体大小[]

  我出生在江南水乡,江苏省无锡县斗西乡古庄村,那是一个四面环水的陆地小岛。它像一片硕大的荷叶飘浮在碧波清流之上,历史悠久,美丽如画。我生命中的前15年时光在那里度过。一年四季,如诗,如歌,如画。当春风送暖,楊柳轻扬,燕子飞舞,衔泥筑巢,秧田里一片嫩绿,鸭群、鹅群在村前的大河中结伴漫游。盛夏季节,田野金黄。农民们割麦、犁田、插秧,妇女们釆桑养蚕,非常繁忙。夜晚,躺在木制的条桌上数着星星,听取蛙声一片。金秋来临,银杏树舞动金黄的小扇,农民们又忙着秋收。江南水乡,魚米之乡。魚鹰捕魚、张网捕魚,孩子们在河边用竹器也可以捉到小魚。 

  我在十五岁,就离开故乡,到苏州上高中。苏州,那是又一个江南水乡的城市,山水、园林、石桥、古建筑,营建了人间一个美丽的天堂。在苏州高级中学的校园里,道山顶上迎朝霞,碧霞池旁闻荷香。红枫树下勤读书,师生情深现课堂。假日里,我们畅游虎丘山,观赏千年古塔,倾听寒山寺钟声。参观拙政园,忠王府中回顾历史烟云。 

  1956年,我去新疆上大学,成为天山脚下的读书人。从此,江南水乡的美景只能在梦中找寻。星转斗移,岁月匆匆,在新疆学习。工作、生活五十年,其间也数度返乡,村中的景物已改变了模样,银杏、石榴、茶树都被砍伐,河水、井水己不能饮用,再难见到连片的稻田,河水不再淸澈透明,见不到魚游虾爬。 

    当我皓首银龄回到水乡,寻找少年的梦,留下了许多失望和惆怅…… 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn