精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
随感二则
来源:寒旱所退休干部 刘光杰   时间: 2014-02-24    字体大小[]

一 母与子

窗前马路边的槐树早已冬眠,树干上的叶子也已枯萎,但不管风吹雪打、冰袭寒扰,那叶子始终不愿离开树干。是树干依然舍不得叶子?还是叶子依旧留恋树干?抑或是树干与叶子本就亲情牵手不离不弃?细细想来,也是啊!大自然中的花花木木,树树草草本来就是有生命有灵犀的呀!它们或许是相互抚慰着一起迎接春天的到来,一起孕育新的生命、新的生活。这不禁使我联想起在种种自然灾害面前,那一幕幕惊天地泣鬼神的动人画面:自身难保的母亲或仍紧抱着孩子、或仍手牵着孩子、或仍用孱弱的身躯保护着孩子,不管孩子尚活还是已逝。那种母爱,那种亲情,岂是一句大爱所能表达得来?

我们常把祖国比作母亲,因为每一个子民都在这个大家庭里生活,祖国母亲从来不嫌弃、舍弃过子民,总是尽其所能关心爱护子民,让每一个子民都能在这个大家庭里感受温暖,感受幸福。新一届中央领导以不同凡响的魄力,制定了一系列亲民、为民、爱民、惠民政策,深得民心,这其中包括勤为政、廉清明、反腐败、除堕落、打老虎、灭苍蝇、倡节俭、反浪费、改作风、正风气、抓纪律、明规矩、讲公平、缩差距、助平民、扶弱势,所有这些无不维护祖国母亲的尊严,无不维护子民的利益。

儿不嫌母丑,儿不嫌家贫。子民是懂得感恩的,祖国母亲的好,子民们永记心头,并以各种方式回报母亲。母与子心心相印,永不分离。

 

道德与文明

突然想起几年前回山东老家时遇到的一件事:我们三位老人去一处景点游玩,在马路边等出租车,在我们前方约二十几米处也有两个年轻人在等车。时间不长,一辆出租车迎面开来,前方的两个年轻人不停地招手,而出租车司机好像未见似地越过两个年轻人,缓缓地将车停在我们身边,并亲切地说:“请上车,请问去哪里?”我们惊诧地上了车,随后问司机“为什么越过前边的等车人?”司机很礼貌地说:“他们还年轻,可以再等一会儿,尊老爱幼嘛!”我们顿时肃然起敬。久违了的中华民族那种关爱社会、关心老人、尊老爱幼的优良传统和优秀品质被充分地体现出来。作为山东人,真为老家的那种纯朴的民风民俗而骄傲。

无独有偶,中央电视台在前些时候的社会调查和采访,问百姓“爱国让你想起什么?”一位小学生腼腆地回答“爱国就是扶老奶奶过街,在公交车上让座。”质朴、纯真、可爱得令人赞不绝口。一位位平凡的百姓,一句句朴实的回答,折射出一个现象,那就是良好的社会风气,美好的社会环境已经毋庸置疑地回归了。而最近中央电视台关于“家风是什么”的采访,让“勤俭持家”“孝敬老人”“老老实实做人”“认认真真做事”“勤奋好学”“报效祖国”“家庭和睦”“邻里团结”“助人为乐”等一系列中华民族的优良传统得以发扬光大。中华民族本来就有着悠久的历史和文化,中华文明源远流长。有道德才会有文明,只要坚持不懈地抓好思想道德教育,提升社会正能量,那就必将收获物质文明、精神文明、社会文明和道德文明。中华民族复兴的中国梦必将在崇尚道德、高度文明的国度里得以实现。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn