精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
老爸的风筝
来源:刘军   时间: 2014-02-21    字体大小[]

老爸爱自己糊风筝,那是绝对的手工艺品。老爸坐在小木凳上,一边哼着家乡小曲,一边有条不紊地扎着他的风筝。先将竹子劈成细细的竹条,然后用小刀仔细地将一根根竹条刮均匀和平滑,再竹条弯曲成蝴蝶的形状,用线绳将其扎牢,便成风筝的身体,再用一个半圆接一个圓扎成风筝脑袋,最顶上用一根细竹条横挑起两个小圆圈,装饰成如七品芝麻宫的官帽上一摇一晃的耳朵,一副风筝的骨架就扎成了。

骨架最主要的是讲究对称,两边的竹子要能做成一样的形状、一样的轻重,风筝飞起来平稳;作为主体的四只翅膀中间还要绷紧一道线绳,以使竹条略微弯曲,这样糊出的风筝才会线型,而且也用来调剂风筝的平衡;然后选配色彩艳丽的薄薄的塑料膜,剪成一块块骨架的形状,再用胶水粘在骨架和细线上;最后再让风筝上两条长长的尾巴,一个风筝就成了。

白云悠悠地飘浮着,天空变得湛蓝了,衬托出清丽的城市轮廓,真是撩人的风景。每当这个时节放风筝和看风筝的人也最多,老爸最爱在这个时节拉着我和女儿一起去放,每当出门之前,一般老爸要先看看风力,选出他认为适合的风筝。

老爸自己糊的风筝看似没有外面买的那么花哨但是放起来可不得了。老爸选择一个地势较高而风筝相对较高而风筝又少的地方,将一只风筝系好线,逆着风势轻轻抛出,紧接着随着风筝的上下飞舞调整放线、收线,间或慢跑几步使风筝迅速攀升或趋于平稳……只见老爸的风筝噌噌地往上升,三下两下就超过了多数风筝,只剩下两三个还能暂时与其共舞了,再过一会儿,天空只有老爸的风筝一路领先了。

老爸的风筝不仅得高,还特别耐看,随着风筝平稳的起飞、迅速的攀升,风筝的耳朵一摇一摆地传送着祝福,长长的尾巴在风中舒展地飘逸着。

数不清的五彩缤纷的风筝在空中飞舞,衬映着起伏的山峦、碧绿的树丛、青青的草地、盛开的鲜花……,人的心灵是那么的清澈纯净,真所谓心旷神怡。

分享着老爸放风筝的快乐,我豁然懂得了,老爸做风筝做的是一种舒畅、喜悦的心情,放飞的也是一种愉悦、快乐的心情。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn