精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
我的“开心农场”
来源:摘编   时间: 2012-08-02    字体大小[]

有的人喜欢在阳台上栽花种草,还有的人喜爱养鸟玩虫,我却一反常态地在阳台上开辟了一畦菜地,建起了属于自己的“开心农场”。

我利用阳台种蔬菜,既为了口福,也为了眼福,更是为了心福。如今食品安全成了令国人头疼的大事,假奶粉、瘦肉精、蔬菜农药超标等事件,搞得人谈“食”色变。所以,能吃上自己生产的有机蔬菜,可口又可心。

阳台种上蔬菜后,我一有闲暇,就拿个小椅子面对绿色蔬菜坐下,静下心来欣赏。尤其是到了硕果累累的秋日,阳台一片生机盎然,充满活力,给人带来强烈的视觉冲击和丰收的喜悦。

人常说:“生命在于运动。”中国古代的养生秘诀则主张动、静、乐、寿。在阳台种蔬菜是动中有静、静中有乐。我从种子买起,定植时在底部施用鸽屎作为基肥,然后培育、栽种,像照料婴儿似的,每日里不辞辛苦地浇水、松土和培土,在其生长旺盛阶段,还要注意打开窗户通风、透气,每天日照不少于3个小时。虽然有时忙得不可开交,但劳作的过程便是享受“都市农夫”的另类乐趣。

我原先种菜只是为了吃菜,现在意味变了。每天看着蓬勃生长、郁郁葱葱的蔬菜,品味着那田园诗般的生活,感到神清气爽,乐趣无穷。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn