当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部中关村第一党支部召开支部大会

  1019日,院机关离退休干部中关村第一党支部召开了第三季度支部会议,总结了近期支部工作,畅谈了学习体会。本支部11名党员参会。

  会上学习传达了白春礼同志在2020年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话精神,深入学习了贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会会议精神,号召大家继续深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和《民法典》。

  支部书记段保娣同志总结了近期主要工作:本支部党员认真学习院党组、局党委文件精神,各位党员服从党中央部署,在做好自身防疫的同时充分发挥离退休干部党员带头作用;积极推广普及科技云会议,学习手机缴纳党费的新方式。她对党员近期表现表示高度赞赏,表示大家积极参加各项活动,认真学习,积极完成党办交办的工作;经常交流积极向上的生活态度,保持乐观心态,体现了老党员们的党性和精神风貌。她强调,当前国内外形势依然严峻,以习近平为核心的党中央始终敢于斗争,坚持“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,充分体现了我国社会主义制度的先进性。她鼓励党员们做好个人防护保持身体健康,同时要关心国内外形势,保持思想与时俱进;注意勤俭节约,杜绝浪费,在家做子女的榜样,在外做发挥正能量的榜样。

  各位党员交流了学习心得体会。支部副书记许魁文表示,近期国家有效防控了突发的新冠肺炎疫情,如青岛短期内进行了上千万人的排查,这是世无先例的举措。国家为广大人民投入了大量的人力物力财力,全国人民也积极拥护以习近平为核心的党中央,这体现了社会主义体制的优越性;我国经济虽然也受到一定的影响,但目前已经开始实现正增长,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是党中央做出的重大战略部署,我们对此有强烈的信心;同时,作为老同志为我院取得的科技成就表示骄傲,只有国家拥有自主的先进技术,才能真正突破技术壁垒。最后他表示后生可畏,在党的领导下,年轻人前赴后继投入扶贫攻坚等工作的前线,相信在建国100年的时候,祖国会取得更大的成就。支委赵国华深情地说:“此次疫情是人生中的重要经历,是党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,中国共产党是伟大的党,中国人民也是伟大的人民,我们听从党的召唤,最快地控制住了疫情,非常庆幸自己生在中国,我为自己是中国人而骄傲!”她表示,国家勋章获得者钟南山为代表,这些说真话、做实事的党员发挥了巨大的带头作用,在全国人民的努力下国家复工复产,取得这样难能可贵的成就。所以必须从自己做起,不为国家添乱,积极适应生活方式的改变,带动周围的人开心、快乐、幸福地生活。本支部各位党员同志也表示要积极参加支部活动,创建“四强”支部,听党的话,做合格党员。

  经过支部班子的努力,目前本支部坚决落实局党委要求,应用推广新的工作方式,党员已经逐步适应了“云交流”;针对本支部年龄大、身体不便的党员的实际情况,支委积极联系子女,保证了支部活动的质量,同时通过“云慰问”的方式,多次联系,使党员同志们感受到了党组织的关心和爱护。

  下一步支部将重点推进学习,落实党委部署,继续配合做好秋冬季疫情防控,将支部作用发挥到实处。

   

   供稿:支部联系人 刘璐

  

  

  

  

  

附件: