当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部中关村第二党支部召开党员大会

  928日上午,院机关离退休干部中关村第二党支部在中关村活动站召开了党员大会,19名党员参加,支部书记过生如同志主持会议。会议决定,127日将召开第四季度党员大会,重点交流学习《习近平谈治国理政(第三卷)》、《民法典》的体会。

  根据离退休干部局党委的统一部署,结合支部实际,本次会议的主要内容有:一是传达上级有关文件以及院党组夏季扩大会议的主要精神;二是围绕纪念抗日战争胜利75周年,谈体会和感想;三是畅谈建国71周年的伟大成就(结合抗击疫情);四是交流学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《民法典》的心得体会;五是进行党员《应知应会》有奖知识竞赛。

  过生如同志传达了上级有关文件以及白春礼院长在院党组夏季扩大会议精神传达会上的讲话的主要内容。

   在讨论时,四名同志作重点发言。吴保祖同志以建国七十一周年的伟大成就为题,从国际地位明显提高,经济建设情况喜人,科学技术突飞猛进,基础设施建设取得惊人成绩,脱贫攻坚使人民进入小康社会,人民生活水平大幅提高,抗击疫情取得了重要阶段性成果等方面,以充分详实的数据,介绍了伟大祖国从一穷二白到繁荣富强的历程。他的发言引起了共鸣,同志们纷纷以亲身经历和耳闻目睹的事实共叙伟大祖国七十一周年的辉煌成绩。王永乐同志谈了新旧社会两重天,新中国无比强盛的事实。他说:1947年我在湖南省生活,国民党政府无比腐败,我们学生上学,学费不能交法币,只能到粮店买成粮食再交给学校,人民已经到了无法生活的境地!而新社会,国泰民安!他说出了全体党员的心里话。郭传杰同志以他最近到湖北、浙江和山西省的出差时,见到的城市巨变,介绍了伟大祖国的繁荣昌盛。他还联系中科院的实际,发表了要发挥新型举国体制优势,开展原始创新的建议。林诚同志最后发言,围绕全面加强党的领导,介绍了中央巡视组的反馈意见,并联系实际谈了自己的看法和建议。林诚同志语重心长的发言,体现了一个老党员、老同志、老革命,不忘初心,牢记使命,忧国忧民的情怀。

  

   

  

   

  

  蒋协助同志向参加局党委组织的党章党规线上知识答题活动取得荣誉证书的王庭大、李婷等七位同志发奖。为使不在微信群的党员同志也参加学习,当场进行了党的知识有奖抢答。随着过生如同志的“党的宗旨是什么”,“两个作用是什么”等提问,党员同志纷纷抢答,现场气氛非常活跃,有的同志连续抢答了几次,使会议进入高潮,充分体现了党员的良好素质和积极参加党组织活动的高涨热情。

   

  

  会议正式召开前,过生如同志和全体党员对蔡春雷同志80岁生日表达了热情洋溢的祝福,并欢迎何岩、李婷两位新退休同志参加支部活动,过生如同志还向他们介绍了党支部有关情况。

   (供稿:院机关离退休干部中关村第二党支部 彭玉水 杨磊)

  

附件: