当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部风林绿洲第二党支部召开第三季度党员大会

  930日,院机关离退休干部风林绿洲第二党支部召开了第三季度支部党员大会,16

  党员参加,支部书记张亚平同志主持。

  张亚平同志对第三季度支部工作作了小结,主要有:一是支委丁瑞海同志参加了院党组夏季扩大会议精神传达会,会后支委一班人共同学习了会议精神。二是组织支部党员参加了局党委党章党规线上知识答题活动。三是给党员发放局党委采购的学习书籍《习近平谈治国理政(第三卷)》《民法典》,并要求党员读好学好。四是做好日常工作,如转发党办提供的每日链接,及时反映党员意见建议等。

  副书记杨惠中同志传达了《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》主要内容,他指出,习近平总书记的讲话中对如何加快科技创新、如何加快解决制约我国科技创新发展的一些关键问题以及大力弘扬科学家精神作出重要指示,并寄语广大科学家和科技工作者“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”作为科学院的退休干部,要积极弘扬老科学家精神,讲好老科学家故事、讲好老同志故事,为实现“四个面向”贡献绵薄之力。支委丁瑞海同志传达了中央和国家机关工委《带头制止餐饮浪费、切实培养节约习惯、建设风清气正的政治机关的公开信》,他谈到,老同志大部分都经历了困难的年代,对餐饮浪费深恶痛绝,自觉从自身做起,带动身边人、管好家里人,为坚决制止餐饮浪费发挥作用。张亚平同志传达了院党组夏季扩大会议主要精神,本次会议是在“率先行动”计划承上启下阶段召开的一次重要会议,明确了下一阶段工作的总体思路和工作要求,部署了“率先行动”计划第二阶段重点任务和重大改革发展举措的研究制定和启动实施,白春礼院长就贯彻落实会议精神提出四点要求,侯建国副书记总结强调了四个方面,对各单位进一步贯彻落实会议精神作了具体要求。

  党员同志们在前期自学相关文件的基础上,围绕传达内容交流了思想、分享了体会。今年因受疫情影响,第一季度、第二季度支部党员大会均采用了网络会议的形式,时隔八个月,党员们再次“面对面”开会,感到十分开心。党员宗兆林同志岁数大家又住得远,听说要开会,不辞辛苦的赶来,就为了和大家见上一面,一起学习、交流。会议前,支部做好会议现场消毒工作,开窗通风,并要求与会人员必须佩带口罩,党员们严格按照防疫要求参会,会议取得了预期的效果。

  党支部今年按照局党委工作要点,结合实际推进工作。疫情期间主动通过微信群、电话等方式,关心关爱支部党员尤其是年迈多病党员,将党组织的温暖传递到党员心坎上。通过转发学习文件、组织党员参加局党委活动,发放学习资料,推送报销药费、秋游、体检等有关老同志切身利益的通知,引导支部党员不信谣、不传谣,发挥了党支部的战斗堡垒作用,为疫情防控常态化下加强基层党支部建设积极贡献力量。

   

  

  供稿:院机关离退休干部风林绿洲第二党支部在职联系人曹幽子

附件: