当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部中关村第三党支部召开党员大会

  928日上午,院机关离退休干部中关村第三党支部在中关村活动站召开了党员大会暨“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会, 支部书记何远光主持会议。有20位同志参加了今天的活动。

  

  何远光通报了支部第三季度主要工作情况,传达了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,以及全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、院夏季党组扩大会、中央和国家机关工委等三部门印发制止餐饮浪费行为行动方案主要精神。

  何远光指出,这次科学家座谈会是党中央着眼“十四五”时期以及更长一个时期的科技事业发展而召开的一次重要会议,充分反映出以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和对科技工作者的殷切期望。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话全面回顾了新冠肺炎疫情发生以来我们党团结带领全国人民所进行的伟大抗疫实践,提出并系统阐述了伟大抗疫精神,深刻总结了中国共产党带领全国人民进行伟大抗疫斗争并取得胜利所具有的显著优势,并对疫情防控常态化条件下各项工作作出了部署。本次夏季党组扩大会是在“率先行动”计划承上启下阶段召开的一次重要会议。会议进一步统一了思想、凝聚了共识,进一步明确了下一阶段工作的总体思路和工作要求,部署了“率先行动”计划第二阶段重点任务和重大改革发展举措,从思想上、战略上为加快推动全院转向全面实现“四个率先”新阶段奠定了重要基础。

  何远光强调,支部要认真学习贯彻习主席关于厉行节约、反对浪费特别是坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,落实中央和国家机关工委等三部门联合印发的行动方案。每个党员要发挥好先锋模范作用,带头教育好子女和身边人,传承好我们党勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,为营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚发挥积极作用。

  

  老同志们一致表示, 习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务。习近平总书记在讲话中提出的“四个面向”和“两个更加”等一系列重要论断和系统论述,也为中科院谋划新一轮改革创新发展提供了根本遵循。新冠肺炎疫情发生以后,中科院按照党中央国务院决策部署,整合集聚全院优势力量,充分发挥建制化优势,在科技攻关战场上陆续取得一批创新成果,为抗击疫情提供了有力支撑,彰显了中科院作为国家战略科技力量的责任担当。大家要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥党员先锋模范作用,为我院早日实现“四个率先”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦, 为营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚贡献智慧和力量。

  最后,何远光对会议作了总结。他指出,会议开的很好,我们学习了文件,进行了交流,大家很有收获,达到了会议的目的。当前,党支部是一个实实在在的老龄化支部,健康是我们的重要任务,老同志在疫情防控常态化下一定要继续做好个人防护,保重身体,积极参加院安排的体检,根据北京市的安排注射流感和肺炎疫苗。同时,要跟上时代步伐,努力学习和掌握手机知识,在支部微信群中,加强学习,相互交流。要用好离退休局微信公众号、“幸福人生”微信企业号、院手机报等网络信息平台,及时了解国家和我院改革创新发展情况,在展示阳光心态,享受美好生活的同时,积极发挥正能量。

  会上还对生病、住院、出院在家康复的同志表示关心和慰问,对黄向阳局长下午看望有病党员表示感谢。对今年满80岁的何远光、韩存志表示生日祝贺!

  会上还发放了中组部新冠肺炎捐款收据和离退休局党委捐款收据。

  (供稿:党支部联系人白健)

  

附件: