当前位置:首页 > 党群工作

银龄相聚心怀家国 丹心一片共话率先——院机关离退休干部风林绿洲第三党支部召开党员大会

  924日,院机关离退休干部风林绿洲第三党支部在中科院老年大学科学园南里校区召开党员大会,支部书记张凤珠同志主持会议,8位党员同志参加会议。

 

  支部学习不断线 组织生活不停摆

  受新冠肺炎疫情影响,本次党员大会是支部今年召开的第一次线下会议,许久未见的同志们面对面交流倍感亲切。张凤珠同志通报了党员同志们为抗击疫情捐款的情况,并发放了捐款收据。疫情期间,支部通过信息化手段,依托科技云如期开展组织生活。同志们均按照离退休局党委的部署,认真学习《习近平谈治国理政(第三卷)》等材料,积极参加局党委组织的党章党规知识答题活动。党员同志们还交流了近期学习的心得体会。围绕新冠肺炎疫情,同志们踊跃发言,表达对抗击疫情的切身感受:在这场惊心动魄的抗疫大战中,中国交出了这场历史大考的满意答卷,向世界贡献了卓有成效的“中国方案”!这场战“疫”,彰显了中国共产党领导的政治优势,印证了中国特色社会主义制度的优越性,展现了全国人民众志成城的磅礴伟力。

 

  传达会议精神 凝聚思想共识

  张凤珠同志传达了中科院院长、党组书记白春礼在2020年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话。她强调,本次党组扩大会议是在“率先行动”计划承上启下阶段召开的一次重要会议。会议分析当前形势,特别是疫情防控常态化的新要求,全面总结“率先行动”计划第一阶段总体进展和主要成效,系统谋划“率先行动”计划第二阶段战略任务。

  她传达了白春礼院长就贯彻落实夏季党组扩大会议精神提出的几点要求:一是要系统总结“率先行动”计划第一阶段进展和成效,为开启全面实现“四个率先”新征程打下重要基础。二是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院重大决策部署,进一步明确中科院下一阶段改革创新发展的目标方向。三是要在新的发展起点上,认真谋划“率先行动”计划第二阶段战略任务,开启全面实现“四个率先”新征程。四是要坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹推进重点领域和关键环节的改革创新发展。她指出,党员同志们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻夏季党组扩大会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,为“率先行动”计划第二阶段提供坚强政治保证。

 

  退休不褪色 心系中科院发展

  “率先行动”计划实施以来,我院在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,党员同志们均表示备受鼓舞。彭丽玲同志深有感触的讲到,近几年,中科院各方面均取得显著的进步,发展势头良好。她结合自己目前参与的工作,生动地讲述了我院几位扶贫专家、干部的先进事迹,展示了我院为打赢脱贫攻坚战作出的突出贡献。周春来同志表达了对我院在解决国家战略需求方面的殷殷期盼,当前国际形势复杂多变,国家对于科技的需求与日俱增,芯片制造等高端技术受制于人,我院作为国家战略科技力量,一定能在解决我国面临的卡脖子问题上发挥引领带动作用。在此基础上大家就这个话题,引发了众议,如彭丽玲、李曦、宁洪山、杨燕春、关志平、赵桂久等同志都从不同角度发表了看法,总之党员同志们对科学院的发展倾注着无限的关心、关爱。同志们均表示,虽然已经退休,但会一如既往地支持中科院的发展,继续发挥余热,为我院的“率先行动”计划第二阶段贡献力量,为我国创新型国家和科技强国建设作贡献。

  本次支部党员大会,党员同志们认真学习了我院夏季党组扩大会议精神,进一步凝聚了思想共识,将继续围绕创建“四强”支部不断奋进。

  

  

(供稿:院机关离退休干部风林绿洲第三党支部在职联系人林彬)

附件: