当前位置:首页 > 党群工作

离退休局党委在职党支部第一党小组开展学习活动

  721日上午9:00,离退休局党委在职党支部第一党小组通过科技云,组织了学习活动。本小组7名成员参加学习。

  党小组会上重点学习传达了630日习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的讲话精神、月1日中国科学院庆祝建党99周年表彰交流大会精神和《中国科学院机关“首问责任制”》及我局如何有效落实“首问责任制”要求的内容。会前,党员还自学了党的十八大以来习近平总书记关于家庭家教家风建设的部分重要论述、部分老一辈革命家科学家的家风故事、623日院机关2020年第3次党组织书记联席学习研讨会相关文件精神、《白春礼为全院党员干部作“强化政治机关意识,走好第一方阵,切实履行国家战略科技力量职责使命”专题党课报告》、直属机关党委发布的机关在线答题题库等内容。

  黄向阳结合习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的讲话精神谈了心得体会。他表示中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。白院长在党课提出要强化政治机关意识,走好第一方阵,也是同样的意识。离退休局是一个很特殊的局,也直接在基层服务老同志,是最初一公里和第一方阵,也是最后一公里。因此要深入落实侯书记提出的作风要求,也要支持大抓基层,补齐短板,做好最初、最后一公里。需要提高站位,深入落实习近平总书记相关论述精神和要求,做好离退休干部工作,同时指导好全院、深入基层,走好第一方阵也保障好方阵运行,做到让院党组放心,老同志满意。

  龚立武表示要牢记初心担使命,在政治上守规矩,在做人和做事方面树立党员表率作用。作为离退休干部工作人员,要增强服务意识。各局对落实首问负责制提出了要求,工作人员要提高意识,要从服务意识上认识首问负责制,更好地服务于服务对象,遇事不推诿不扯皮,同时,对自己也是一种保护。

  曹幽子表示,建党99周年交流大会上,院党组宣读了表彰决定,离退休干部第九党支部获评先进基层党组织。自己参与了相关工作,感受到了院党组对老同志党支部的关心和支持,老同志们也深受鼓舞。同时学习了党组书记联席会相关文件有三点认识:一是党员不分工作时间内外,都要为自己的政治言行负责,二是红线范围大,各种细节都提出要求,需要党员引起重视,三是要注重要生活中贯彻落实,珍视党员身份和形象。

  王静表示学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的讲话精神,结合党办实际工作,认识到要在上级党组织领导下,贯彻好党组工作条例和党的工作机关条例,抓好机关离退休支部组织建设,发挥其战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  白健结合习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的讲话精神和白院长“七一党课”认识到,院机关是贯彻落实党中央决策部署的“排头兵”,也是院党组决策部署的第一棒,工作人员必须充分认识到中央国家机关是第一方阵,牢固树立政治机关意识,提高政治站位。要持续改进工作作风,提高服务意识,走好第一方阵。要进一步发挥老干部工作制度优势,不断探索精准化、信息化、规范化工作方法,把工作做到老同志心坎上。

  

附件: