当前位置:首页 > 党群工作

“初心勾线、匠心绘彩、共览美好生活画卷”——中国科大离退休干部党委组织开展主题党日活动

  四月,春光明媚,气候宜人。在中国科大离退休干部党委的统一安排下,17个退休党支部先后赴舒城的“舒茶公社”和巢湖的“三瓜公社”开展“初心勾线、匠心绘彩、共览美好生活画卷”的主题党日活动。

  

  舒茶公社是安徽省第一个,全国第二个成立的人民公社。1958916日,毛主席视察舒茶公社时发出了“以后山坡上要多多开辟茶园”的伟大号召,1968年舒茶人民建成梯田式茶园“青岗云梯”。舒茶人民大力发展茶叶生产,如今乡村建设和人民生活都发生了改天换地的变化。而三瓜公社则是一个集电子商务、农家乐、民俗体验、美食品尝等于一体的新型乡村。在这里网络与农业相遇,擦碰出耀眼的火花。互联网经济、电商、民俗文化等新型产业对新农村的建设发展有很大的帮助。

  活动中,老同志们走在全国最美茶园之一——九一六茶园的小道上,放眼望去,层层梯田,茶树翠绿,杜鹃似火,春风拂面,满眼生机;置身民俗文化村,欣赏油坊、布坊、酒坊,聆听庐剧,体会农村生活场景与生活情趣,陶醉在巢湖岸边5000年农耕文化中,又仿佛梦回桃花源。在美丽的乡间小道中,老同志们走走停停,时而聊聊家常,时而拍照留念,感受着农村的变化与发展。

  

  此次主题党日活动,是院局“我看新中国成立70周年新成就”专题系列活动之一,由学校离退休干部党委统一协调安排,历时半个月,参加的老同志接近700人。老同志们纷纷表示:党日活动既缅怀了一代伟人的丰功伟绩,又让大家看到农村的沧桑巨变,共同展望未来美好前景,令人欢欣鼓舞。

 

附件: